Правильное размещение септика на участке

Размещение септика на участке

Современные дачники устанавливают на своих участках удобные коммуникации, которые превращают отдых на даче в летнее время в чудесное и комфортное времяпровождение. Поэтому надежная канализация устанавливается практически везде, причем монтаж можно выполнять самостоятельно без каких-либо серьезных проблем.
Подключение к централизованной системе – это самый лучший вариант, однако за городом выполнить это практически невозможно, поэтому обычно создается локальная система, основным элементом которой является септик. Он представляет собой устройство, которое очищает сточные воды и не приносит вреда человеку и природе.
Установка септика осуществляется довольно просто и не вызывает серьёзных трудностей и проблем. Однако существуют определенные правила монтажа, которым нужно следовать.

Правила установки септика

Для начала необходимо выбрать подходящее место для оборудования, однако важно учитывать, что он должен располагаться от дома или колодца достаточно далеко, минимум за 5 м. Дело в том, что сточные воды могут попасть в грунт, которая может размыть или разрушить строение, затопить подвалы или попасть в колодец с питьевой водой. Важно также, чтобы к септику могла подъехать в любое время года специальная техника, поскольку важно постоянно и своевременно осуществлять его очистку. Для этого необходимо вызывать ассенизационную машину, которая является достаточно большой, поэтому нужно подготовить для нее много места. Монтаж септика может выполняться в любой грунт, однако самым предпочтительным считается сухая и мягкая земля. Дело в том, что для устройства нужно создавать котлован, который должен быть достаточно глубоким и широким. Вырыть его в каменистой почве будет очень не просто. В том случае, если по всему участку проходят грунтовые воды на высоком уровне и спрятать септик в почву не получается, то можно оставить его на открытой территории. Однако именно подземное расположение устройства обеспечит его надежную теплоизоляцию и на участке будет больше свободного места, которое можно использовать для различных целей. Глубина котлована зависит от степени промерзания грунта и особенностей климата местности. Применять устройство нужно только в том случае, если он никогда не промерзает. Важно дополнительно утеплять септики из бетона и металла, поэтому лучшим решением является емкость из пластика, которую очень просто переносить.