Септик для дома

Септик для дома

Совсем недавно люди не знали, что такое септик. А сегодня многим известно, что он считается ключевым элементом автономной канализации. Особенно это может заинтересовать тех, у кого есть коттедж, загородный участок или дом, которым необходим отвод и очистка канализационных стоков. Обычно все стараются выполнить работы самостоятельно, тем более что в устройстве септика нет ничего сложного. Итак, на что же нужно обратить внимание при выполнении подобных работ?

Виды септиков для дома

В зависимости от количества камер септики бывают:

  • — однокамерными;
  • — двухкамерными;
  • — трехкамерными.

Что же это за камеры и для чего они нужны? В принципе, не так уж и важно их количество, так как особое значение имеет время пребывания воды в конструкции. А это напрямую связано с объемом септика: в самой вместительной конструкции выполняется максимально качественная очистка.

Однако если выбрать для дома слишком крупный септик, то возможно появление некоторых проблем:

  • — выпадение неравномерного осадка (в начале емкости он выпадает больше, чем в конце);
  • — сложности с удалением осадка (для этого могут понадобиться дополнительные люки).

Материалы для септиков

В принципе септики изготавливаются из различных материалов, которые сделают его безопасным, долговечным и функциональным. Они бывают: кирпичными, бетонными, из еврокубов и других емкостей.

Септики из бетонных колец имеют разный диаметр (0,7-2,0 м) и укладываются на глубину максимум 4 м. При монтаже необходимо учитывать вес конструкции (от 600 кг), что может потребовать использования подъемной техники. В принципе можно сделать все вручную, перекатывая кольцо с места на место. Перед установкой они располагаются в необходимом месте и хранятся, пока не будет вырыт котлован. Кирпичные септики выполняются таким же образом, что и бетонные. Для этого необходимо выбрать нужный диаметр и выполнить кладку.

Септики из еврокубов укладываются намного проще, чем бетонные и кирпичные. Современные компании помогут приобрести кубовые емкости, которые раньше служили тарой для хранения и перевозки жидкостей. По своей сути еврокубы являются большими герметичными контейнерами, которые идеально подходят для устройства септиков. Для его установки останется организовать вентиляционные выходы и переливы между емкостями, после чего они соединяются при помощи арматуры и располагаются в котловане. Единственный недостаток таких конструкций — необходимость периодической очистки от накопившихся осадков.

Монтаж септика для дома

Чтобы установить септик для дома, необходимо: вырыть котлован, установить конструкцию, организовать канавы и подключить все к энергетической сети. Сначала вырывается котлован с размерами 1500х1500х2300 см. Сама конструкция (станция) размещается в нем так, чтобы при подключении приемной камеры не нужно было поворачивать канализационную трубу. Станцию можно установить вручную, если ее производительность не превышает 1,5 м3/сутки (все элементы изготовлены из полипропилена). Станцию выравнивают и заливают водой до меток, расположенных внутри нее. В это же время она присыпается песком и уплотняется водой.

Канавы под трубы (диаметр 110 мм) роются с уклоном 2%. Изделия впаиваются в заранее подготовленные отверстия с помощью фена. Выход воды осуществляется через стационарную систему (принудительно) или шланг (самотеком).

Чтобы подключить станцию к энергосети, в пластиковую трубу продевают кабель и укладывают в подводящую канаву.

Итак, из вышеописанного видно, что септик можно смонтировать самостоятельно. Просто необходимо определиться с его типом и выбрать качественные детали.