Консервация септика на зиму.

Что делать, если септик замерз?

Довольно часто люди, устанавливающие у себя на участке септик, боятся прихода зимы, которые в последнее время отличаются суровостью и сильными морозами. Дело в том, что септик представляет собой конструкцию, которая может замерзнуть, однако правильно созданное и установленное оборудование может работать хорошо и без перебоев даже в самую холодную зиму.

Устройство септика

Септик представляет собой емкость из металла или бетона, а также довольно часто встречаются пластиковые устройства. В нее попадают стоки из частного дома, которые разлагаются специальными методами и проходят через процесс осветления. Далее они по специальным трубам выводятся на участок. Обычно септик устанавливают под землей, примерно на 2 метра, поэтому он не подвергается воздействию мороза, соответственно он никогда не промерзнет. Бактерии, которые находятся в устройстве и обрабатывают сточные воды, выделяют определенное тепло, поэтому он всегда теплый изнутри.

Утепление септика

Существуют способы утепления устройства, благодаря которым можно не опасаться за него. Дело в том, что существует возможность сильного промерзания грунта, что может привести к замерзанию септика. Его можно утеплить своими руками даже после монтажа канализации. Для этого отлично подходит керамзит или пенопласт, а также другие специальные материалы. Выбранный материал следует установить на все наружные поверхности септика, благодаря чему холод не сможет проникнуть в систему. Иногда выполняется утепление труб, чтобы обеспечить нормальное и бесперебойное функционирование септика.

Довольно часто он устанавливается на дачных участках, где в зимнее время никого нет, поэтому для того, чтобы он не промерз зимой, необходимо выполнить процесс консервации. Не рекомендуется полностью опустошать его от воды, поскольку в весеннее время он может быть вытолкнут на поверхность.

Для начала полностью отключается питание системы и выполняется демонтаж насоса и компрессора. Далее в септике нужно понизить уровень воды, а бутылки с песком нужно опустить в устройство. После этого он закрывается крышкой, которую следует утеплить любым теплоизоляционным материалом.

Благодаря этим работам температура в устройстве никогда не опуститься ниже +4 градусов. С помощью бутылок предотвращается деформация стенок септика от воды, которая расширятся во время оттаивания.

Если септик замерз, то в раковину нужно будет залить горячей воды, которая растопит лед в трубах. Иногда применяются специальные растворы, которые быстро устраняют лед.