Доктор Робик для септиков и выгребных ям: маркировка, способ применения

Модификации препарата «Доктор Робик»

Производитель предлагает линейку средств, каждое из которых специализируется на выполнении одной или нескольких смежных задач. Такого эффекта достигают регулированием концентрации биоактиваторов определенного типа и использованием широкого спектра специализированных культур.

«Доктор робик 109» – порошкообразное средство, отличающееся высокой степенью активности. Оно способно переработать не только иловые массы, но и бесследно растворить бумагу, максимально очистить мочевину, нейтрализовать крахмал.

Препарат рассчитан на однократное применение и выполняет свою задачу в течение 30-40 дней (зависит от объема септика или выгребной ямы и количества стоков). По прошествии этого времени процедуру повторяют:

  • упаковку порошка весом 75 г растворяют в ведре воды;
  • тщательно перемешивают;
  • выливают в резервуар со стоками.

Производитель рекомендует использовать этот препарат для сезонных чисток: весной и осенью. При постоянном применении желательно в начале сезона заливать в комплексе с препаратом «Доктор Робик 509». Это обеспечит не только переработку иловых масс, но и устранение разного рода отложений и окаменелостей.

«Доктор Робик 309» Препарат серии 309 – стабилизирующий и долго действующий. Он необходим для поддержания работоспособности септика после завершения ударной дозы биоактиваторов. То есть, №309 заливают по прошествии 30-40 дней после №109 и №509 (весной). Таким образом добиваются стабильной работы автономной канализации в течение года.

В начале очередного сезона (осенью) вновь вносят ударную дозу биобактерий. Но средство №309 уже не требуется. Оно будет выполнять свою работу до следующей весны. Препарат рекомендован к использованию в многоквартирных домах для очистки системы канализации. Флакон с биоактивным средством взбалтывают и заливают в унитаз.

«Доктор Робик 409» специализируется на устранении запахов и оказывает поддерживающий эффект. Этот препарат рассчитан на применение в септиках, объем которых не превышает 2 м3. Отлично справляется с жировыми пробками, поэтому может быть успешно использован для прочистки канализационных труб при засорах.

С этой целью препарат взбалтывают и небольшое количество средства заливают в отверстие в соответствующем сантехоборудовании. Для обеспечения работоспособности септика требуется 1 флакон 1 раз в год.

«Доктор Робик 509» – самый мощный из всей линейки биоактиваторов. Разработан с целью очистки септиков, за которыми в течение многих лет не было должного ухода. Является идеальным средством для прочистки заброшенных, редко эксплуатируемых канализационных систем.

Успешно справляется с разрушением и переработкой прочных и сверхпрочных отложений на основе органики, окаменелостей. Продается во флаконах объемом 798 г. Одна емкость рассчитана на очищение септика объемом до 2 м3. После прочистки рекомендуется залить препараты серии 109 или 309.

«Доктор Робик 809» Препарат серии 809 отличается более мягким действием. Его специализация заключается в удалении мыльного осадка и переработке пенообразующих компонентов современных чистящих и парфюмерных средств. Рекомендован как профилактическое средство против образования трудноудаляемых отложений. Добавляется в септик однократно: 1 раз год.

Уникальное средство «Доктор Робик для выгребных ям и септиков», отзывы о котором исключительно положительные, является незаменимым помощником каждого, у кого есть свой дом или квартира. Препарат добросовестно выполняет возложенные на него задачи и решит проблему ухода за канализационной системой.

Рекомендуется задуматься

Есть много разработок аналогичной направленности. Производители предлагают и другие средства с разными названиями. Но все они действуют по одному и тому же принципу: ускоренное разложение органики.

При выборе препаратов для прочистки и стабилизации работы автономных канализационных систем, нужно ориентироваться на такой показатель, как концентрация биоактивных веществ. Чем меньше в препарате разнообразных добавок и эмульсий, тем выше в нем процентное соотношение активных бактерий и культур. Поэтому при выборе будет нелишним прочитать состав, который указан на любом флаконе или упаковке.

Какие проблемы решает «Доктор Робик»

Обзор продуктов, выпускаемых компанией. Среди них самые популярные средства, которые можно найти в продаже на Российском рынке.

Галерея изображений
Фото из
Порошкообразные средства марки Доктор Робик поставляются в герметичных упаковках

Масса содержимого пакета составляет 75 г. Рассчитан на резервуары объемом до 1 500 литров. Для обслуживания септика в течение года необходимо минимум 10 упаковок

В формате порошка выпускают препараты Доктор Робик с цифровыми обозначениями 109, 209, средство под названием «Зеленый пакет»

Допустимо внесение порошкообразных средств в сухом неприготовленном виде, но в приоритете разбавленный водой вариант как наиболее эффективный

Порошкообразные проепараты

Расчетный объем переработки

Маркировка сухих составов

Приоритетная для внесения форма

«Доктор Робик 109» – самый популярный продукт, который выпускает корпорация. Он предназначен для простых септических систем и выгребных ям. Один пакетик содержит 5% бактерий и 95% подкормки. Раз в месяц в септик необходимо высыпать один пакет средства.

«Доктор Робик 509» – применяется при сложных засорах органического происхождения в канализационных трубах. Как правило, они вызваны остатками тканевых волокон, волос, бумаги и прочей органики.

Объем флакона составляет 798 мл. Рассчитан на септик объемом до 2 000 л. Самый дорогой продукт серии для частного дома

Помимо этого биоактиватор, попав в резервуар, способен уничтожать застарелые окаменелые залежи ила на дне септика. В его составе использованы анаэробные микроорганизмы, поэтому срок службы значительно выше и составляет один год. Применяется в сложных системах и автономных очистных септиках типа «Танк».

Объем флакона составляет 798 мл. Рассчитан на емкость объемом до 2 000 л. Средство можно применять в случае образования застойной пробки в трубах, которые редко используются

«Доктор Робик 409» – применяется для закрытой системы канализации, где жидкие и более крупные составляющие стоков сливаются вместе. Такая емкость откачивается по мере ее наполнения. В ней отсутствует возможность ухода воды в грунт. Для вывода за пределы участка используются насосы или ассенизаторские машины.

Галерея изображений
Фото из
Поставляемые в формате растворов средства «Доктор Робик» выпускают в удобной пластиковой таре, инертной к содержащейся в ней среде

Жидкие средства подходят для обработки сточных масс объемом до двух тонн, что нужно учитывать перед покупкой

Перед применением растворенного средства следует внимательно прочитать инструктаж изготовителя. Обязательно надо взбалтывать

Предлагаемый в растворенном формате препарат действует 150 — 180 дней. Указанного периода вполне хватает на дачный сезон

Комплексное средство в виде раствора

Возможности по объему обрабатываемых стоков

Соблюдение рекомендаций производителя

Время действия жидкого средства

Состав этих микробов участвует в переработке отходов для инертного компоста. Подходит для выгребных ям или метантенков — септиков, лишенных доступа кислорода.

Объем флакона составляет 798 мл. Рассчитан на емкость объемом до 2 000 л. Препятствует засорению дренажных отверстий в трубах

«Доктор Робик 309» – биологический препарат, содержащий аэробные бактерии. Факультативно могут присутствовать анаэробы. Используется для очищения воды с ограниченным доступом кислорода и обилием жидкости. Подходит для септика, переливных колодцев из бетона, пластика и иных материалов.

Объем флакона составляет 798 мл. Средство очищает трубы от образовавшегося на них мыльного налета, который снижает их проходимость

«Доктор Робик 809» – не используется для резервуаров септических систем. Его предназначение заключается в очистке канализационных труб. Очищение происходит благодаря тому, что в состав средства входят анаэробные микроорганизмы. Они размножаются в мыльных стоках. Способно перерабатывать синтетические реагенты без экологической угрозы для экосистемы.

Виды

Основное деление биопрепаратов делается по целевому назначению:

  • выгребные ямы;
  • септики с аэрацией;
  • биотуалеты.

В первом случае предпочтения отдается анаэробным бактериям и мощному стартовому набору энзимов, для быстрого заселения выгребной ямы микроорганизмами, в которой ограничен доступ кислорода.

Септики с аэрацией обеспечивают оптимальные условия для жизнедеятельности и развития аэробных микроорганизмов. Соответственно на них и делается упор в видовом подборе бактерий. Постоянное обогащение кислородом стоков в аэротэнках септика существенно увеличивает активность микроорганизмов и способствует разложению органики под действием ферментов.

Третий случай – это биотуалеты. Основная задача – быстрое устранение запаха и ускоренный распад фекальных масс. В биотуалет не сбрасываются моющие вещества и специально не сливаются антисептики или ПАВ (Поверхностно активные вещества). Состав препаратов в большей части содержит уже готовые концентраты ферментов и химических соединений, и лишь в остатке – ограниченный видовой состав бактерий, которым и так никто не помешает размножаться. Они должны максимально быстро справиться с ограниченным объемом фекальных масс и разложить их.

Второе деление биопрепаратов реализуется по способу упаковки и хранения. Так в продаже встречаются:

  • жидкие средства;
  • порошкообразные;
  • в виде таблеток.

Принципиальной разницы в способе упаковки и хранения бактерий и ферментов нет. В жидких средствах используются активные бактерии, их не нужно дополнительно стимулировать, и они готовы к работе.

В порошках бактерии предварительно переводят в режим ожидания, сна, в котором они закрываются в специальные оболочки и способны просуществовать долгое время неактивными. Перед использованием порошки засыпают в отстоянную теплую воду для их активации. Оболочки самих бактерий растворяются, как и защитные желатиновые капсулы, в которых они находятся и после этого их добавляют в стоки.

Порошковые бактерии Доктор Робик

Таблетирование попросту один из вариантов упаковки сухих порошковых смесей. Их непосредственно закладывают в выгребную яму или септик. Субстрат таблеток дает возможность бактериям активизироваться и начать активное размножение.

Подробная инструкция по применению

Любой биологически активный препарат нуждается в правильном использовании. При несоблюдении есть риск не получит ожидаемый эффект. Если все действия и приготовления выполнены правильно, уже через несколько часов уменьшится неприятный запах. Оценить эффект от применения препарата можно будет спустя неделю.

Последовательность приготовления средства

Препараты на основе бактерий для септика с логотипом «Доктор Робик» производятся в виде жидких средств и порошкообразных смесей. Использование жидкого средства не вызывает сложности и не требует специальной подготовки в отличие от смесей. Достаточно вылить необходимое количество жидкого средства в раковину или унитаз, смыв теплой водой.

С порошкообразными средствами необходимо поступать иначе. Если вскрыть упаковку, можно почувствовать запах хлебных отрубей. Эта субстанция является кормом для бактерий и содержит разнообразные питательные вещества.

Пока бактерии находятся в анабиозе (анабиоз—это сон), они не нуждаются в пище. Но как только эта субстанция попадает в воду, они просыпаются и начинают потреблять подкормку. В этот период происходит их активное размножение.

Перед подселением бактериальных культур в септик или резервуар, необходимо его опустошить. Несмотря на устойчивость к щелочам, бактерии чувствительны к содержанию хлора и других агрессивных дезинфицирующих средств. К таким средствам относится хлор и хлорсодержащие чистящие составы.

Если не откачать сточные воды, содержащие эти вещества, подселение бактерий для септиков «Доктор Робик» не будет успешным и приведет к гибели микроорганизмов. Опустошенный резервуар необходимо наполнить некоторым количеством теплой воды.

После того когда пакет распечатан и септик подготовлен, содержимое необходимо высыпать в ведро с теплой водой. Объем ведра не должен превышать десяти литров. Плотность бактерий должна быть достаточной для быстрого выхода из спящего состояния и последующего употребления подкормки.

Оптимальная температура для разведения бактерий составляет от +5 до +10 градусов. При более высоких температурах некоторые виды микроорганизмов, чувствительные к температурным колебаниям, могут погибнуть.

После того, когда микроорганизмы помещены в водную среду, емкость необходимо поставить в темное место. Это необходимо для того, чтобы сохранить светочувствительные микроорганизмы.

Они выведены для жизни в условиях отсутствия дневного света и его присутствие может негативно отразится на их жизнедеятельности. Помимо этого необходимо соблюдать температурный режим. Нельзя держать емкость в помещении, температура которого выходит за рамки диапазона от +5 до +20 градусов. Емкость должна простоять не менее 6 часов.

За это время должно начаться выделение небольших пузырьков газа. Это свидетельствует о том, что микроорганизмы хранились в хороших условиях. В этом случае их можно подселять в емкость или септик. Через несколько часов количество микроорганизмов начнет активно размножаться. Неприятный запах нечистот из канализации заметно уменьшится. Параллельно начнется процесс очистки стен и дна емкости от жирового налета и прочих остатков органики.

Особенности и способы хранения

Для поддержания эффекта очистки на должном уровне необходимо периодически добавлять бактерии в накопительные резервуары и септики. Для порошкообразных смесей нужно соблюдать температурный режим от +5 до +25 градусов и целостность упаковки. Не рекомендуется хранение средства более 3 лет с даты изготовления.

Жидкие средства в пластиковых канистрах дополнительно необходимо хранить в темном месте, избегая воздействия солнечных лучей. Так как микроорганизмы, содержащиеся в канистре, являются анаэробными крышку необходимо плотно закрывать. Это снизит количество кислорода, и увеличит срок хранения. Так же как и для сыпучих смесей нужно соблюдать температурный режим от +5 до +25 градусов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий