Гидроизоляция колодца

Наружная гидроизоляция колодца из бетонных колец

Для всех типов колодцев устройство наружной гидроизоляции похоже. Наружная гидроизоляция делается полностью до верхней кромки.

Большинство типов гидроизоляционных материалов не наносятся при температуре ниже 5 оС.

На этапе погружения колец удобно наносить гидроизоляцию. Если же отложить гидроизоляционные работы на потом, то потребуется окапывать колодец, чтобы добраться до наружной стенки. Почти всегда, это неоправданное усложнение работ.

Подготовка действующего колодца под гидроизоляцию

Внешняя поверхность очищается от всего постороннего. Должен остаться чистый бетон. Рыхлый бетон должен быть удален. Если оголилась арматура, то необходимо закрыть ее в этом месте защитным слоем качественного бетона.

Трещины и стыки надо расширить до 2 см и углубить до 2-3 см. Это необходимо чтобы герметизирующий состав лучше держался.

Гидроизоляция на битумной основе

Битумные гидроизоляционные материалы считаются наиболее эффективными. Для наружной гидроизоляции колодцев применяются как мастики, так и рулонные материалы на битумной основе.

  1. Первый этап – грунтование бетонных поверхностей. Это нужно для лучшей адгезии и укрепления основы. Дождитесь высыхания грунта.
  2. Для укрепления стыков можете использовать каучуковую гидроизоляционную ленту (или бентонито-каучуковую).
  3. Следующий этап: заделать трещины, сколы и стыки. Здесь можно использовать цементно-песчаную смесь с добавкой клея ПВА (5 к 1) или использовать готовые смеси.
  4. Повторное грунтование.
  5. Следующим этапом, нанесите мастику на поверхность равномерным слоем. После высыхания, нанесите следующий слой мастики. Всего должно быть не менее 2-3 слоев.
  6. На последний слой мастики наклеивается рулонная гидроизоляция. Тщательно проклеивайте стыки.
  7. Швы дополнительно промазываются мастикой.
  8. Завершает работы по внешней гидроизоляции отмостка.

Работая с гидроизоляционными материалами защищайте дыхательные пути.

Проникающие составы

Грунтовать кольца в этом случае нет необходимости.

На увлажненную поверхность наносится состав в два слоя без промежуточной просушки. После нанесения проникающей гидроизоляции поверхность должна сохнуть в течение трех суток.

Следуйте инструкции производителя.

Глиняный замок для питьевого колодца

Чтобы поверхностные воды стекая в грунте по внешней стенке е попадали в водоносный слой, не лишним будет сделать глиняный замок. Это отведет воду, и она пойдет своим обычным путем проходя необходимые слои грунта пока не попадет в водоносные слои уже очищенная.

Глиняный замок представляет собой слой глины по внешнему периметру колодца.

Наилучшее время делать глиняный замок – в начале мая. После просадки грунта. Выполнять работы следует в сухую погоду.

Предварительно, вокруг колодца окапывается область в 2-3 м. Плодородный слой убирается. Грунт выравнивается и трамбуется

Важно создать небольшой уклон в сторону от колодца

Глина должна быть влажной и туго пластичной. В глине не должно быть камней и песка. Глину укладывайте на образованный уклон ровным слоем и трамбуйте. Рекомендуем для равномерной укладки глины лепить шары и плотно укладывать, а после трамбовать.

Толщина глиняного замка должна выйти около 15 см.

Отмостка

Для защиты глиняного замка и удобства рекомендуется сделать вокруг колодца омостку из плиток или монолитную бетонную.

До полной усадки грунта, а это произойдет лишь через 2-3 года, делать монолитную отмостку нельзя. Иначе будет нарушен глиняный замок и в колодец начнут поступать поверхностные и сточные воды. Пить из такого колодца будет нельзя.

Монолитная отмостка не заменяет глиняный замок.

Устройство глиняного замка

Хороший результат дает обработка колец битумной мастикой с последующим устройством глиняного замка. Имеется ввиду, что пространство между бетонными кольцами и грунтом наполняют глиной без всяких примесей. Нужен он для того, чтобы после таяния снега или сильного ливня вода не попадала в септик.

Глиняный замок предотвращает воздействие на бетонные стенки септического сооружения паводковых вод, талых и дождевых осадков

Делать его рекомендуют не сразу, а после того, как грунт осядет и уплотнится. Замок, сделанный раньше, будет разрушен при проседании грунта. Глину засыпают небольшими слоями, каждый раз тщательно утрамбовывают. По всей поверхности материал должен прилегать. Не допускаются малейшие пустоты, иначе проделанная работа не даст результата.

Напыляемый барьер от воды

Этот вид изоляции позволяет создавать монолитный бесшовный слой. Водоотталкивающие эмульсии разбрызгивают на поверхность бетонных колец под высоким давлением. Состав проникает в расколы, трещины, поры и полностью их заполняет, блокируя стоки в замкнутом пространстве.

В составе для напыления имеется полимерный композит, вода и наполнители такие как тальк, карбонат кальция, двуокись титана, сульфат бария.

Применение гидроизоляции, наносимой путем напыления, дает много преимуществ:

  1. Быстрота выполнения.
  2. Отличная адгезия с бетонной поверхностью.
  3. Быстрое застывание.
  4. Долговечность. Эксплуатируется до 20 лет без потери первоначальной эффективности.
  5. Устойчивость к быстрой смене температур.

Напыляемая гидроизоляция значительно улучшает эксплуатационные характеристики септика, предотвращая, тем самым проникновение сточных вод в окружающий конструкцию грунт.


Для напыления гидроизоляции потребуется специальное оборудование. Это недешевый способ, но очень эффективный

Этот вид гидроизоляции обеспечивает сцепление с поверхностью бетонных колец на молекулярном уровне. Наносить ее можно поверх старого слоя методом распыления. Главное, удалить перед этим лишнюю влагу с поверхности.

Гидроизоляция колодцев снаружи

Для наружной защиты колодцев используют рулонные изоляторы, битумные мастики, цементные растворы, пропиточные материалы. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Проведение работ

Гидроизоляция колодцев снаружи.

Наружная гидроизоляция проводится многослойно с дополнительным применением полиэфирных волокон, нетканых армирующих сеток. Лучше осуществлять гидроизоляцию во время стройки колодца, дабы избежать дополнительных трудозатрат на рытье земли, очистку стен мини-бассейна от загрязнений. Но и функционирующий колодец реально защитить от дальнейших разрушений. Для этого роется земля на всю глубину сооружения, чтобы был доступ к его стенам со всех сторон.

Рыхлую часть бетонного покрытия отбивают молотком. Если при этом стала видна арматура, ее тоже нужно очистить от коррозий и покрыть антикоррозийным средством. Все кольца скважины моются, очищаются от наростов мха, плесени, других загрязнений. Для этого пригодятся зубила, щетки по металлу, шпатели, дрельные насадки. После того, как сооружение высохнет, сделайте чистку стен еще раз. Затем приступайте к процессу гидроизоляции.

Применение рулонной гидроизоляции

Сначала пройдитесь по каждому кольцу грунтовкой. Это обеспечит отличную сцепку между гидроизоляционными материалами и стенами колодца. Когда грунтовка высохнет, изучите стены на наличие повреждений, трещин, щербин. Если таковые присутствует, замажьте их густым цементно-песчаным раствором с добавлением ПВА-клея. Такой раствор схватывается быстрее, нежели простой цементный. При помощи раствора доведите поверхность мини-бассейна до идеально ровного состояния. По высыханию цементного слоя пройдитесь еще раз грунтовкой.

Далее на стенки нанесите гудроновую либо битумную мастику. Некоторые мастера предпочитают первый вариант, утверждая, что битумная смесь может потрескаться. Поверх мастики в несколько слоев приклейте рубероид, или другой гидроизолятор. Стыки между полосами материала также промазываются мастикой.

Для чего нужна защита колодцев от воды

По назначению и функциям бетонный колодец может быть техническим, канализационным либо питьевым. Все виды требуют качественной гидроизоляционной защиты

В первую очередь, это важно для самой конструкции, которая может страдать от грязных стоков, пролегающих в пластах грунтовых вод, промерзать, испытывать перепады атмосферного давления.

Грунт проседает, почвенные воды разрушают железобетонную конструкцию. Если речь идет о питьевом колодце, то в него часто попадают соли, глина, частицы мелкого песка, химикаты, органические отходы, нефтепродукты и т.д., что сказывается на качестве воды и может быть опасным. Гидроизоляция бетонных колец колодца с водой для питья гарантирует надежную защиту его самого и сохранение воды пригодной для употребления.

В случае с канализационным колодцем изоляция и герметизация нужны для защиты окружающей среды от содержимого емкости. Подземные воды могут страдать от фекальных/сточных загрязнений, которые нередко начинают просачиваться в землю. Такие загрязнения опасны для здоровья людей и окружающей природы, поэтому превентивные меры должны предприниматься обязательно.

Конструкция для технических нужд оснащается разнообразными соединительными коммуникационными элементами, разного типа водоразборными кранами, поэтому здесь не должно быть воды и защита от нее – задача слоя гидроизоляции. Защищают и колодцы для забора не питьевой (технической) воды для разных нужд, в которых также нежелательны протечки и трещины.

Обязательно герметизируются стыковые участки конструкций, независимо от типа грунтов, на которых они возведены. Отсутствие защиты приводит к появлению в конструкции грибков, разрушению изделия, необходимости ремонта или замены элементов.

Особенности гидроизоляции

Схема устройства канализационного колодца.

Септики можно считать достаточно проблемным сооружением с точки зрения санитарии и гигиены. СНиП четко прописывает правила, согласно которым должно проводиться обустройство колодцев, что в частности предполагает их гидроизоляцию.

Так, гидроизоляция колодцев, которые имеют канализационное назначение, призвана обеспечивать высшую степень герметичности конструкции, при этом объем сточных вод превышает 1 м³. Если емкость обладает меньшим объемом, допускается обустройство септика, который предполагает выход нечистот в толщу грунта при условии, что система будет иметь фильтрующее дно.

СНиП предусматривает и наличие в стоках остатков моющих средств или другой химии — в данном случае система должна иметь исключительно герметичную емкость. Если в качестве источника питьевой воды на вашем участке выступает лишь колодец, вариант септика, который имеет в составе фильтрующее дно, не стоит рассматривать.

Если поверхность канализационного колодца чрезмерно повреждена, а очистку невозможно провести щеткой, следует применить отбойный молоток, который поможет в борьбе с бетонным рыхлым снованием. Далее можно изготовить штрабу, которой нужно придать П-образную форму, ее габариты должны быть равны 25х25 мм, а расположить ее следует по длине примыканий и швов, которые проходят по окружности ввода коммуникаций во внутреннее пространство колодца.

Может понадобиться устранение течей под напором, для чего отлично подойдут следующие типы растворов: «Пенеплаг» или «Ватерплаг». Гидроизоляцию следует производить в полостях течи, для этого материал нужно прижать, удерживая до того момента, пока он не схватится. Далее наступает черед смеси «Пенетрон», которую нужно предварительно подготовить.

Схема расположения септика на участке.

Она будет использоваться при обработке внутреннего основания течи. Нанесение удобно будет производить с помощью кисти. В качестве завершающего этапа выступит устранение течи при помощи «Пенекрита», который выступит последним слоем обработки швов канализационного колодца. Его расход будет равен 2 кг/дм³. Расход «Пенетрона» равняется 0,1 кг/п.м. Полученные штрабы, образованные по длине швов, нужно заполнить с использованием «Пенекрита», расход которого равняется 1,5 кг/п.м.

При проведении гидроизоляции снаружи колодца за поверхностью предстоит ухаживать в течение двух недель. Если внутри канализационного колодца бетон оказался настолько поврежден, что процесс избавления от рыхлого слоя стал причиной обнажения арматуры, следует осуществить ремонт этого участка, избавив его от оставшегося бетона по окружности арматуры, что предполагает ее полное оголение.

Если арматура уже подвержена процессам ржавления, то ее в обязательном порядке предстоит избавить от коррозии, применив химический или механический способ. На металл должен быть нанесен высококачественный антикор, способствующий исключению дальнейших коррозийных процессов.

Особенности гидроизоляции

Когда колодцы эксплуатируются уже долгое время, в его стенах могут образовываться трещины. Через них начинает проникать влага. Также может сочиться сквозь стыки между кольцами вода.

Чтобы избежать таких проблем, необходимо выполнять качественную гидроизоляцию колодцев, которая предполагает следующие технологические процессы:

  • отделка швов, образуемых соседними кольцами;
  • обработка микротрещин и всех поверхностей колец.

Изоляция колодцев включает два вида работ:

  • наружные (трудоемкие, но эффективные);
  • внутренние.

Сначала выполняется заделка стыков и швов. Чтобы обеспечить сооружению длительный срок службы, следует выполнить гидроизоляцию колодцев изнутри, а также снаружи. Избежать проникновения воды сквозь стыки рекомендуется использовать современные составы и смеси. Если проведению работ мешает постоянно поступающая вода, то следует обеспечить ее дренаж либо откачивание.

Можно приготовить смесь самостоятельно, смешав клей ПВА с цементом. Состав должен иметь такую концентрацию, чтобы он хорошо брался шпателем. Для первого слоя удобнее использовать жидкую смесь, которая легко наносится кистью. Гидроизоляция швов колодца может выполняться геотекстилем, которым очень плотно затыкаются стыки. А сверху покрываются жидким стеклом.

Поверхность колец становится рыхлой там, где просачивается вода. Этот слой бетона необходимо тщательно удалить, и стену зачистить железной щеткой. Межкольцевые швы и места вокруг примыкания коммуникаций следует проштробить и очистить. Требуется также подготовить сопряженную со швом поверхность на ширину до 150 мм. Если в результате оголилась арматура, то необходимо ее оценить. Если появилась ржавчина, то ее надо удалить, а металл обработать антикоррозионной смесью.

Когда гидроизоляция колодца осуществляется для того, чтобы устранить напорную течь, то используется цементный раствор (или специальный состав). Заделка швов осуществляется после смачивания поверхности бетона водой. Он плотно укладывается шпателем в штробы толщиной не более 30 мм (или сделать несколько заходов). Снизить расход состава можно, добавив в смесь мелкий щебень (до 50% от общего объема раствора). Гидроизоляция колодцев в мокрых грунтах производится на 0.5 м выше расчетного уровня прохождения верховых вод, учитывая их капиллярное поднятие.

Фильтрацию воды сквозь стены можно предотвратить, если провести обработку кольца защитным составом в 2 слоя (конкретное число указывается производителем на упаковке). Сначала поверхность необходимо очистить и увлажнить (лучше всего использовать распылитель). Потом нанести состав кистью или с использованием растворонасоса. Второй слой накладывается на чуть схватившийся и увлажненный первый.

Гидроизоляционный слой окончательно формируется за 3-е суток. За это время нельзя подвергать поверхность механическим повреждениям, а также низким температурам. Сначала (на протяжении 2-х недель) следует гидроизоляцию постоянно увлажнять, чтобы предотвратить растрескивание.  Чтобы не происходило испарение влаги, емкость надо накрыть специальной пленкой. После завершения герметизации швов в колодце необходимо выполнить анализ воды и убедиться, что она чистая и не является опасной для здоровья.

https://youtube.com/watch?v=hysPifr6w7U

Дополнительные работы

Согласно СНиП изоляции подлежат не только стены сооружения, но и его днище.  На дно монтируется плита с гребнем, который обеспечивает правильную центровку последнего кольца. Изоляции подлежит стык между плитой и стенками колодца. Гидроизоляцию дна колодца можно сделать несколькими способами:

  • До момента монтажа нижнего кольца на плите укладывается гидроизоляционный шнур. Он состоит из особых гранул, которые под действием воды расширяются, тем самым надёжно заполняя все просветы.
  • Для изоляции дна коммуникационного колодца можно использовать рулонный материал. Для этого днище очищается от мусора, обрабатывается битумной мастикой. После этого приклеиваются полосы рубероида с заходом на стены на высоту 10-15 см. Обычно рубероид укладывается в 3-4 слоя. После этого дно дополнительно засыпается гравием. Высота слоя 10 см.
  • Также швы между дном и стенками можно заделать ремонтным составом. Для этого сначала наносится первый слой смеси, затем стык проклеивается гидроизоляционной лентой, а потом делается второй слой обмазки.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий