Использование общего биопрепарата «Водограй»- необходим для очистки выгребных ям и туалетов

Использование химических препаратов

Второй метод разложения сточных масс основан на химических реакциях.

Для этого применяют различные вещества, способные разложить и нейтрализовать нечистоты.

Такие средства, как правило, не очень дорого стоят, но могут быть опасными для человека, поэтому их применяют с соблюдением правил техники безопасности.

Рассмотрим самые распространенные химические вещества:

  1. Формальдегид: этот препарат, также известный как формалин, отличается доступной стоимостью, но из-за высокой токсичности применяется все реже и считается устаревшим.
  2. Нитратные окислители: гораздо менее опасные для здоровья человека и экологии вещества. Более того, после переработки некоторыми из них, например, азотной кислотой, сточные массы можно применять как удобрения. Однако, это не означает, что нитратные окислители малоэффективны: они отлично справляются с живущими в фекалиях бактериями, устраняют неприятный запах и расжижают стоки, упрощая их откачку.
  3. Аммонийные солевые соединения: при смешивании с водой образуют сильную щелочь, которая эффективно разлагает отходы и уничтожает даже самый сильный и стойкий запах. Имеют два недостатка: нейтрализуются моющими средствами и чрезвычайно опасны для здоровья человека (во избежание попадания паров в воздух выгребную яму приходится чистить вакуумным способом).

Все еще используется широко известный препарат — хлорная известь. Данное средство, как и формалин, весьма опасно, но в силу низкой стоимости остается востребованным.

Модификации препарата «Водограй»

Существуют следующие виды «Водограя», зависимо от сферы применения:

  • «Водограй + Разрушитель жира жидкий»
  • «Водограй + прочистка труб»
  • «Водограй + компост»
  • «Водограй + чистый хлев»

Существует также аналогичный препарат «Водограй + Разрушитель жира жидкий», который по своим характеристикам аналогичен препарату «Водограй + Разрушитель жира сухой», но он разработан для применения с использованием автоматических дозаторов. После применения в канализационных стоках нельзя некоторое время пользоваться горячей водой. Достаточно добавить 10 мл препарата, чтобы очистить трубы от жировых и других наслоений.

Препарат

«Водограй + прочистка труб» создан специально для очищения канализационных и водосточных труб от осадков и наростов от горловины до основного стояка. При этом растворяются все вещества органического происхождения, остатки пищи, жировой налёт, очистки, уничтожая все неприятные запахи. Даже при многократном использовании препарата не нарушается поверхность пластиковых и металлических труб. «Водограй + прочистка труб» можно использовать как в многоквартирных домах, так и в частном секторе, не имеющем центральной канализации. Препарат нужно использовать с периодичностью раз в месяц.

Перед первым применением нужно спустить воду, чтобы смыть все моющие и чистящие вещества. Затем нужное количество препарата растворяется в 250 мл чистой воды комнатной температуры, настаивается 20 минут и заливается в канализационный сток. На каждые 5 метров стока используется 30 граммов препарата «Водограй + прочистка труб». В течение 12 часов желательно не пользоваться канализацией, чтобы бактерии показали своё действие. Препарат не показывает мгновенного действия. Он, как правило, начинает действовать на 3−4 сутки после первого применения. При грамотном ежемесячном применении препарата Вы не будете знать проблем с засорившимися трубами и неприятными запахами из канализационных стоков. Примерная стоимость «Водограй + прочистка труб» 386−429 рублей.

Настоящей находкой для дачников станет «Водограй + компост», который просто и быстро утилизирует сорняки, увядшие цветы, овощные и фруктовые очистки, скошенную траву и отходы из сада. При добавлении препарата через 4−6 недель из компоста получается гумус — ценный источник органического материала и питательных веществ. 100 грамм препарата переработает 1 м3 компоста. При этом органический материал должен быть влажным, а для активизации процесса переработки желательно переворачивать компост каждую неделю. Если кислорода недостаточно, то начнётся процесс гниения, а если не будет хватать влаги, препарат перестанет действовать. Дозу препарата, указанную на упаковке, нужно развести в 10 литрах воды комнатной температуры, дать настояться 20 минут и полить компост из лейки. Цена в России 142−150 рублей.


«Водограй + чистый хлев», «Водограй + чистый хлев»

Какие виды биопрепаратов существуют

Любые препараты с живыми микроорганизмами можно поделить на 3 большие группы: анаэробные бактерии, аэробные бактерии и смешанные.

Анаэробные бактерии способны развиваться без постоянного притока кислорода, что значительно облегчает их использование в закрытых выгребных ямах. Несмотря на это, их не используют повсеместно, ведь эффективность их не так высока.

В процессе работы выделяется метан. Он горюч и имеет неприятный запах, но его количество настолько мало, что беспокоиться о таких свойствах не стоит. Единственное, чем он может быть вреден – это повышение давления внутри самой ямы. В случае с пластиковыми, металлическими конструкциями это очень опасно. Повышенное давление внутри емкости может попросту привести ее в негодность.

От анаэробных бактерий септик очищается не полностью, а лишь на 60-70%. При этом оба слоя, жидкий и осадок, использовать в хозяйственных целях не стоит.

Аэробные бактерии более капризные. Им нужен постоянный приток воздуха. Современные выгребные ямы закрытого типа заранее оборудуют небольшой трубой, через которую внутрь попадает воздух, но при использовании старой модели емкости для сбора вас ждут некоторые сложности. Придется немного открыть люк, для того чтобы в яму попадал воздух. Если емкость используется для уличного туалета, такие проблемы не возникнут и вовсе.

Аэробные бактерии удобны тем, что всего за пару месяцев они делят все содержимое ямы на 2 слоя. Верхний – это очищенная вода, а нижний – илистый осадок, который в дальнейшем может стать замечательным удобрением для насаждений.

Существуют и смешанные препараты на основе нескольких видов  бактерий. Отзывы о таких средствах только положительные, из чего можно судить об их эффективности. В том случае, если в одном средстве используется сразу несколько типов бактерий, больше шансов на то, что один из них выживет даже в самых неблагоприятных условиях.

Какой антисептик для выгребной ямы самый лучший?

Для очистки стоков, безусловно, следует стремиться применять биопрепараты, и вот почему:

  1. При высокой эффективности бактерии являются абсолютно экологичными. Очищенную ими воду можно использовать для полива садово-огородного участка либо сбрасывать в естественный водоем. Фекальные массы и другие отходы превращаются в минеральное удобрение, которое также можно безбоязненно вывозить на огород. Если же какой-либо из химических препаратов (кроме некоторых нитратных кислот) попадет в почву, воду или воздух в виде испарений, экологической катастрофы не миновать.
  2. Используемые для очистки выгребных ям микроорганизмы равнодушны к металлам и полимерам, в то время как химические средства разъедают такие материалы легко и очень быстро.
  3. Заселение полезных бактерий в отстойник необходимо произвести всего один раз. После этого микробы будут не только постоянно осуществлять очистку, но и размножаться, многократно увеличивая собственную производительность. Химпрепараты, напротив, придется подсыпать снова и снова.

Однако, биопрепараты можно применять далеко не во всех случаях. Они гибнут при наличии в стоках альдегидов, хлора, кислот, щелочей и фенолов, а также при температурах ниже +3 и выше +30 градусов (только некоторые выдерживают температуры до +45 градусов).

Советы по использованию чистящих биопрепаратов

Практика применения биологических препаратов показывает, что основной причиной неудачных примеров использования таких средств являются три распространённые ошибки:

  • Выбор неподходяще препарата, когда вместо средства для выгребных ям в туалет попадает таблетка для септиков с аэратором.
  • Ошибка с концентрацией препарата, когда в 2 или 3-кубовую яму вводят средство, рассчитанное на 1 кубический метр.
  • Просчёт с температурным режимом, когда препарат вводят в яму перед заморозком или похолоданием.

Чтобы избежать подобных просчётов, владелец дачного участка должен придерживаться следующих рекомендаций:

Во-первых, при покупке средства стоит обращать внимание на сферу применения препарата. Для дачи подойдут либо универсальные варианты «септик + яма», либо целевые препараты для выгребных ям и дачных туалетов

Средства для септиков или ускорители созревания компоста в этом случае не пригодятся.
Во-вторых, следует точно знать объём локальной канализации, поскольку любой чистящий препарат или средство от запаха в дачном туалете рассчитаны на конкретную кубатуру. Приемлемая концентрация бактерий указывается на упаковке с порошком или таблетками, например, одна таблетка на 2 м3. Объём канализации вычисляется просто – ширину и длину основания следует умножить на глубину ямы.

В-третьих, температура окружающей среды во время ввода препарата в туалет не должна быть ниже 5-10 градусов Цельсия. Поэтому лучшее время для проведения этой процедуры – это вторая половина мая, когда температура почвы и воздуха уйдёт в стабильный «плюс». Разумеется, биологические препараты можно вводить и летом и ранней осенью, но в зимнее время их эффективность более чем сомнительна.

Что такое биологические препараты для очистки

Любой биопрепарат представляет собой комплекс живых бактерий, которые отвечают за процесс переработки отходов. В составе помимо них есть питательная среда, продлевающая жизнедеятельность. Иногда бактерии находятся в спящем режиме и начинают работать только после попадания в выгребную яму.

Популярность биологических средств для очистки выросла совсем недавно. Раньше для этих целей повсеместно использовались химические препараты, например, формальдегид, аммонийные соединения, нитратные окислители. Все они действовали очень эффективно, но была одна существенная проблема.

Химические очистители сильно вредят окружающей среде и при неправильном использовании могут быть опасны для человека. Например, если они использовались для очистки уличных туалетов, на их месте еще десятки лет не росли даже сорняки.

Биопрепарат совершенно безвреден для природы и человека. По сути, бактерии лишь ускоряют естественный процесс разложения органического мусора. Они значительно уменьшают объем содержимого выгребной ямы, позволяя лишь изредка откачивать скопившийся осадок. С ним бактерии уже не могут справиться, но зато он может пригодиться для удобрения почвы.

В верхнем слое отходов остается вода, причем довольно чистая. Ее вполне можно использовать для хозяйственных нужд, например, для полива огорода. Правда, так поступают довольно редко, по понятным причинам.

Помимо этого, у живых бактерий есть и еще несколько преимуществ. Они эффективно борются с неприятным запахом, устраняя его уже через пару дней. Результат держится минимум полгода, ведь все это время бактерии будут существовать, если для этого у них есть хорошие условия.

Помимо устранения неприятного запаха, биопрепараты могут похвастаться и тем, что и в процессе своей работы не выделяют вредных газов

Лишь некоторые типы бактерий недолгое время могут создавать метан, но в незначительных количествах, хотя правила предосторожности все же соблюдать стоит

Бактерии никак не вредят не только окружающей среде, но и сантехнике, трубам и корпусу выгребной ямы. Некоторые производители даже рекомендуют выливать такие препараты прямо в унитаз. Вместе со стоком они все равно попадут в емкость для сбора отходов, и вам даже не придется открывать ее люк.

У средства, конечно, есть и недостатки. Большая часть живых организмов боится агрессивных химических веществ, например, хлора, кислот и щелочей. Поэтому при очистке закрытой выгребной ямы, которая применяется как емкость для сбора стоков от автономной канализации, стоит тщательно изучить инструкции и подобрать наиболее устойчивое средство.

В зимнее время любые типы биологических препаратов бесполезны. Они могут развиваться только при температуре от +4° до +30°С. Так что при необходимости очистки выгребной ямы или септика при отрицательной температуре придется прибегнуть к химическим средствам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий