Виды гидроизоляции септика: материалы, способы, этапы работ своими руками

Гидроизоляция с содержанием битума

Гидроизоляционный материал, содержащий битум, имеет низкую стоимость. К распространенным материалам относят гидроизол, в его основе лежит стекловолокно, которое пропитано битумом. Материал устойчив к растрескиванию, потому что в состав входит пластификатор, делающий средство гибким.

Гидроизол не гниет, имеет большой срок эксплуатации. Гидроизол бывает однослойным, двухслойным. Двухсторонний материал имеет пленку из полимера для защитной функции, она плавится, если сильно нагреть. Это свойство используют, чтобы сделать многослойную гидроизоляцию фундаментов. У одностороннего материала в качестве защитного покрытия выступает минеральная крошка.

Герметизация кольцевых швов

Без тщательной герметизации сопряжений колец даже самая лучшая гидравлическая изоляция поверхности не предоставит полноценных результатов. Швы между соседними бетонными кольцами — наиболее уязвимое место любой колодезной конструкции. Именно в этих местах начинается первая фильтрация в обе стороны при нарушениях в ориентации колец. Для предупреждения протечек применяются проверенные способы:

  1. Сопряжения колец герметизируются прокладками с интегрированными в каучуковую массу гранулами из бетонита.
  2. Кольцевые стыки уплотняют резиновой лентой, армированной УФ-отверждаемым полотном.
  3. Стык между кольцами можно забетонировать полимерно-цементным раствором. Роль компенсатора деформаций при таком методе выполняет дополнительно проложенная веревка из натуральных материалов.

Необходимость выполнения качественной гидравлической изоляции септика не подлежит сомнению. Важным представляется оптимальный выбор вида изоляции, тщательная подготовка и профессиональное выполнение работ.

Технология гидроизоляции бетонного колодца

Планируя ремонт подземного сооружения, учитывают характер повреждений: способы и применяемые средства зависят от степени обводненности швов. Гидроизоляция выполняется в соответствии с требованиями строительных норм и правил. До нанесения герметика контактные поверхности подготавливают грунтовкой.

Очистка стыков

Очистка колодца из бетонных колец.

Чтобы добраться до проблемного места внутри колодца, из его ствола демонтируют оснастку и обнажают оголовок. При необходимости откачивают воду.

В подземную выработку опускают лестницу с рабочей площадкой. Для осмотра и очистки стыков колец с наружной стороны нужно откопать канаву вокруг колодца на глубину предполагаемой протечки.

Диагностика поверхностей проводится в направлении сверху вниз с использованием скребка, металлической щетки и напорной воды. Обнаруженные повреждения подлежат тщательному обследованию.

Неустойчивые поверхности удаляются следующим порядком:

  1. Штробирование – стык углубляется с помощью надрезов кругом шлифмашинки или сколов ударами молотка по зубилу. Можно использовать перфоратор или ударную дрель.
  2. Зачистка поврежденного участка от разрушенного бетона, грязи и пыли. Для этого нужны скребок и щетка.
  3. Промывка очищенного стыка водой.

В результате получается шероховатая поверхность, способствующая адгезии ремонтного состава. В зависимости от применяемого материала наносят грунтовку или сразу герметик.

Подготовка обрабатываемой поверхности

Заключается в огрунтовке перед нанесением герметизирующего состава. Если при очистке стыков обнажились элементы армирующего каркаса, металл обрабатывают антикоррозийным средством.

Подготовка контактирующих с гидроизоляцией поверхностей выполняется в такой последовательности:

  1. Расширение мелких трещин. Осуществляется с удлинением 20-30 мм в любом направлении на глубину 5-50 мм.
  2. Заделка выемок и сколов. Используется смесь цемента с песком в пропорции 1:2. Воды добавляется 0,5 части. Применяются также составы заводского изготовления.
  3. Грунтовка поверхностей. Для подготовки наносят составы на основе битума – праймеры битумные. Количество слоев – один или 2 по 0,1 мм каждый. Расход – 150-300 г/м².

После высыхания грунтовки переходят к следующему этапу работ. Перед покрытием поверхности защитным слоем ее смачивают.

Подготовка обрабатываемой поверхности.

Нанесение гидроизоляции на стыки

Колодцы из сборного железобетона уязвимы для проникновения воды в местах сопряжения элементов конструкции. На этапе строительства стыки с внешней стороны промазывают мастикой и оклеивают гидроизоляционной лентой, закрывающей соединение полностью. Изнутри ствола швы покрывают ремонтным составом, безопасным для человека.

При выполнении работ на действующем колодце герметизируют соединения, расположенные выше уровня воды, если она питьевая. Швы заделывают участками по 10-20 см, вертикальные трещины шпаклюются снизу вверх.

Если из щели выбивается струя, то избежать выноса герметика можно так:

  • просверлить на 25 см ниже стыка 1-2 отверстия Ø20-25 мм для перенаправления потока грунтовой воды;
  • заделать основную пробоину с помощью гидроизолирующей смеси, заполнив щель на 70%, чтобы расширяющийся состав не разрушил конструкцию;
  • зафиксировать рукой гидропломбу на время от 5 секунд до нескольких минут в зависимости от свойств герметика;
  • забить дренажные отверстия прорезиненной паклей, слоем пломбирующего раствора или деревянными пробками.

Донный фильтр очищают после заделывания всех щелей. При необходимости слой щебня заменяют новым.

Нанесение гидроизоляции на стыки.

Нанесение изоляции на поверхность бетонных колец

Внешняя гидроизоляция колодцев осуществляется в период строительства, когда есть свободный доступ к наружной поверхности крепи. Производится после обработки стыков с обеих сторон бетонного цилиндра. В многослойной защитной конструкции применяются мастики и рулонные гидроизолирующие материалы.

Последовательность выполнения работ:

  • наносится битумная мастика;
  • оборачивается вокруг собранной конструкции рулонный материал первого слоя в горизонтальном направлении с обмазкой краев ленты мастикой;
  • укладываются полосы второго рулонного слоя с покрытием стыков герметиком.

Механизированный способ нанесения гидроизоляции заключается в набрызге или торкретировании: цементная смесь под давлением подается через сопло на обрабатываемую поверхность. Толщина слоя 5-7 мм, сохнет 2-3 дня. После этого процедура повторяется. Третьим покрытием наносят мастику или горячий битум.

Расчёт объёма

Прежде, чем приступить к приобретению колец и монтажу, следует составить схему и определить количество камер, объём и размеры будущего сооружения. Число секций определяется в зависимости от количества проживающих в доме людей и интенсивности их пользования водопроводом. Для семьи из трех человек достаточно будет установки двухсекционной модели, однако если в доме проживают 4 и более человека, то лучше выбрать трёхсекционный вариант. Для точного определения объёма сточных вод следует вычислить среднесуточный расход.

Если система водоснабжения не оборудована приборами учёта, то можно воспользоваться средней нормой потребления, которая составляет 200 литров в сутки на человека. Исходя из этого, для семьи, состоящей из четырёх человек, пропускная способность септика должна быть не менее 800 литров в сутки.

При расчёте нужно учитывать, что чем дольше в отстойниках задерживаются стоки, тем качественнее происходит их очистка. Для увеличения продолжительности нахождения грязных вод в первых секциях прибегают к увеличению их объёма.

Исходя из нормативов, установка однокамерного септика будет уместна лишь в том случае, если общий суточный объём стоков не превышает одного кубометра. Двухсекционная модель может справиться с нагрузкой до 5 кубов в сутки, а трёхкамерная предназначена для приема и переработки 8 м3. Объём отстойника должен занимать не менее половины всего объёма в трехсекционной модели, и не менее 2/3 – в септике, состоящем из двух отделений.

Строительство септика

Строительство может быть осуществлено при помощи строительных бригад и техники, но можно обойтись и своими силами.

Выбор деталей

Септик может быть построен из готовых деталей, которые выпускают заводы железобетонных изделий. Так, в продаже можно встретить кольца для септика стандартных размеров – с диаметром один, полтора или два метра.

Для их изготовления используется тяжелый плотный бетон и армирующая сетка. Кольца имеют металлические петли, которые жестко соединены с каркасом. Эти детали облегчают погрузку и установку колец с применением подъемной техники.

Для строительства лучше выбирать кольца, снабженные замками, которые обеспечивают максимально плотное прилегание деталей друг к другу. Такие изделия несколько дороже, чем обычные, но при их применении повышается прочность и герметичность сооружаемой конструкции.

Для нижней части рекомендуется приобретать кольца, имеющие дно. При использовании этих деталей можно избежать дополнительных работ по гидроизоляции котлована. Для установки в верхней части потребуются готовые крышки из бетона, имеющие отверстие для установки люка.

Строительство септика с использованием строительной техники

Опираясь на рассчитанный заранее объем определяют необходимо количество колец, которые требуется заказать.

  • При помощи экскаватора готовят котлован. Размер ямы определяется размером и количеством колец с учетом того, что между стеной котлована и установленными кольцами мог бы свободно проходить человек.
  • Дно котлована выравнивается по уровню. Выполняется песчаная подушка, то есть на дно насыпается песок слоем 20 см.
  • На месте установки камер-отстойников следует забетонировать площадку. При использовании колец, имеющих дно, бетонирование можно не проводить.
  • При помощи грузовой техники, оборудованной краном-манипулятором, осуществляется доставка и установка колец по месту. Сразу же устанавливается и крышка для септика.
  • Теперь нужно выполнить гидроизоляцию стыков между кольцами и места примыкания нижнего кольца к бетонной площадке. При использовании колец с дном, гидроизолируют только стыки между отдельными кольцами.
  • Производится подводка труб, зазоры между трубами и стенками колодца гидроизолируются.
  • Производится наружная гидроизоляция сооружения и осуществляется обратная засыпка котлована.

Строительство септика без использования строительной техники

Как быть, если нет возможности использовать строительную технику? Как правило, это случается при обустройстве уже застроенных участков, на которых невозможно обеспечить проезд необходимых машин к месту строительства.

В этом случае, придется выполнять работы вручную. Конечно, процесс это крайне трудоемкий, но вполне осуществимый. Итак, строим септик без применения техники.

  • Поскольку поднять кольца без применения крана невозможно, (его масса составляет от 600 кг), то котлован заранее не готовят.
  • Перекатом доставляют кольцо до места строительства и начинают подкапывать землю под ним. При этом оно плавно опускается вниз.
  • После того, как первое кольцо сравняется с уровнем грунта, подкатывается второе кольцо и устанавливается на первое. Процесс подкапывание продолжается дальше.

Таким образом, септик, собранный из готовых железобетонных колец, может быть построен своими силами, даже при условии отсутствия строительной техники. Основной недостаток данного септика – наличие стыков между деталями, поэтому главная составляющая успеха при строительстве – тщательная гидроизоляция. Только при выполнении этого условия можно быть уверенным в том, что стоки не будут попадать в грунт и не смогут нарушить экологическое равновесие на участке.

Устройство и схема септика из бетонных колец

Проще всего установить однокамерный септик. Это всего лишь ёмкость для сбора канализационных стоков, поэтому при его установке не обязательно устраивать изоляцию дна.

Гидроизоляция дня

Знать всё о подземных водах на участке невозможно, поэтому никто не может дать гарантии, что вода из септика не просочится в грунтовые воды, а оттуда в скважину и в дом. Кроме того, грунтовые воды могут менять своё место расположения в зависимости от сезона.

Если септик расположен правильно, то вскоре внизу сформируется естественный слой из ила и осевших тяжёлых фракций стоков. В результате появится слой самоизоляции, препятствующий проникновению сточных вод в грунт и подземные воды. Однако лучше на это не надеяться и забетонировать основание септика, поставить кольца и провести гидроизоляцию по всем стыкам.

Герметизация стыков

Особая опасность возникает во время половодий, когда грунт под септиком и вокруг него может размыть, что откроет путь канализационным стокам в грунтовые воды, почву и даже открытые водоёмы.

Герметизация стыков производится специальным цементным раствором, например, «Аквабарьером». Кроме промазки стыков, проводится обработка внешней оболочки бетонных колец специальным составом.

Таким образом, гидроизоляция осуществляется снизу в виде забетонированного основания, с боков — на стыках между нижним кольцом и основанием и между самими кольцами, а также по всему внешнему периметру колец. Максимальная герметизация может достигаться установкой внутри бетонных колец цилиндров из пластика.

Вентиляция

Любой септик нужно оснащать вентиляционным отверстием. Обычно это труба, соединяющая его воздушное пространство с воздухом на поверхности. Труба выводится над поверхностью грунта не менее, чем на метр и снабжается крышкой для предотвращения проникновения атмосферных осадков вглубь септика.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий