Способы устранения засоров в ванне в домашних условиях

Где засор?

Прочистка труб канализации существенно облегчается и дает меньше грязи наружу, если средства и способы для нее выбирать сообразно также предполагаемому месту нахождения засора:

  1. Жировая пробка может возникнуть где угодно; чаще всего – на кухне. Если хозяева решили сэкономить на сифоне для мойки и сделали гидрозатвор для нее, изогнув U-образно штатный гофр стока, регулярное появление в нем жировых пробок гарантировано. Также – в лежаке под отводом на мойку, если уклон трубы менее 2 см/м или более 5 см/м. Также и на стыках труб, если канализация с герметизацией выполнена неправильно, см. далее. Пробка из кухонных остатков обычно без особого труда пробивается вантузом или устраняется химическими средствами, см. далее. Чтобы протолкнуть пробку, спровоцированную другими загрязнениями, приходится чаще всего пользоваться тросом, т.к. агрессивной химии в трубу в таком случае нужно заливать столько, что она повредит трубу и/или вызовет протечки на стыках.
  2. Волосы собираются в сифоне ванны, их оттуда нужно убрать при появлении первых признаков засора тросиком-змейкой, см. далее.
  3. Ворс скапливается с гидрозатворе стиральной машины, или, если отдельного слива от нее нет, ванны либо раковины умывальника. Радикальное средство устранить засор ворсом, а также избежать дальнейших его последствий – подставить под сифон ведро, отвинтить на нем штатный прочистной люк и удалить загрязнение змейкой.
  4. Фекальный засор локализуется в гидрозатворе унитаза, фановом тройнике или близлежащем снизу участке стояка. Если унитаз фаянсовый, а фановая крестовина и стояк чугунные, прочистить унитаз от засора, не рискуя превратиться в подобие его содержимого, можно современными средствами химической прочистки канализации. В противном случае (любой пластик) придется воспользоваться тросом в пластиковой оболочке с пластиковым же ершом или самодельным щадящим тросом (см. далее).
  5. Мелкие твердые предметы (монеты, брошки, сережки и т.п.) могут осесть в любом месте. В таком случае пробить засор, да еще и извлечь предмет, нередко возможно тросом с обычной спиральной насадкой. Крупные предметы чаще всего приходится проталкивать до выхода лежака в стояк или выгреб (септик) тросом с насадкой гладкий раздвижной нож (в пластиковых трубах) или нож акулий зуб (в чугунных). О насадках для сантехнического троса см. далее.

Как чистить от жира

прочистить засор в раковине полностью нужно, довершив химией и промывкой.

Прочистку канализации от жировых загрязнений начинают с самых удаленных от стояка приборов. Если мойка в кухне двойная, первой чистят более удаленную от общего слива в лежак раковину; сток ближней при этом надежно заглушают пробкой или подручными средствами (тряпка и т.п.). Также нужно заглушить сток и перелив ванны.

Если слив стиральной машины стационарный, его шланг нужно отсоединить от дополнительного патрубка сифона, а патрубок надежно заглушить, или же перегнуть шланг пополам и туго (но не передавливая!) перевязать. Вообще, лучший способ избежать попадания в стиралку стоков при засоре – оборудовать для нее отдельный слив через гусёк высотой 700-850 мм и гидрозатвор. Еще надежнее, но хлопотнее – выпускать слив стиралки в ванну или раковину.

В процессе прочистки первым делом открываются люки сифонов, начиная с кухни, и их содержимое выпускается или выгребается в ведро. Далее люки закрываются и в том же порядке применяют химию, по инструкции к средству или по описанию к самодельному (см. ниже). После этого система промывается горячей (50-60 градусов) водой из расчета ведро на каждый метр длины труб, считая со сливами от приборов.

Устраняем засор химией

Магазинные средства представляют собой концентрированную щёлочь или кислоту, которая разъедает засор. Применять разного класса очистители можно, но необходимо смыть предыдущее средство водой и выждать около часа. В обратном случае активная реакция повредит коммуникации.

Главное преимущество бытовой химии — она быстро растворяет пробку и дополнительно снимает наросты со стенок трубы (отложения солей от воды и мыла). Имеют магазинные средства и недостатки:

работать с агрессивным препаратом нужно предельно осторожно, чтобы не навредить здоровью;
компоненты выбранного средства могут действовать разрушительно на трубопровод, поэтому при покупке и перед применением нужно учитывать материал водоводов в доме, а при использовании строго соблюдать концентрацию.

Для устранения засоров:

  1. Средство в нужном количестве насыпают (заливают) в отверстие для слива воды.
  2. К сухому очистителю добавляют немного воды.
  3. Дают реакции закончится (время обычно указывается на упаковке, в среднем — 2 часа, для профилактической чистки меньше, для сильных засоров — больше).
  4. Промывают водой из открытого крана.

В рейтинге 6 самых популярных эффективных средств бытовой химии для труб:

  • жидкий «Крот» отечественного производства по бюджетной цене;
  • гель Deboucher (Россия) с оптимальным соотношением цена-качество;
  • «Санокс Чистый сток»;
  • гранулированное средство «Чистые водостоки» английского бренда Chirton с широкой сетью производств, в том числе, в России;
  • препарат «Баги Потхан», признанный самым быстродействующим средством;
  • эффективный и недорогой пакетированный гранулированный порошок «Селена Антизасор».

Есть ещё Tiret, «Мистер Мускул», другие средства, но они не пользуются такой популярностью у хозяек.

Пользуемся подручными средствами

Состав народных средств подбирается по основному принципу действия химических препаратов — чтобы средство обладало свойством растворять ком засора.

Практика показала, что достаточно эффективно удаление засора из трубы содой. Полпачки соды засыпают в отверстие для слива воды, ожидают до 10 мин и заливают горячей водой. Для слабых заторов достаточно пищевой соды, для более сильных берут бельевую, в трудных случаях — каустическую.

Ещё одни достаточно действенный, но щадящий способ — использовать соду с солью:

  1. В отверстие слива высыпают по 125 г соды и соли.
  2. Заливают кипятком (3 стаканами).
  3. До 7 ч не пользуются сантехникой (пока все на работе или ночью), чтобы состав разъел затор.
  4. Промывают сток горячей водой.

Более агрессивный метод — кислотно-щелочная реакция соды и уксуса:

  1. В отверстие высыпают 4 ст. л. пищевой соды.
  2. Заливают стаканом уксуса.
  3. Чтобы действие смеси было эффективнее, закрывают отверстие.
  4. Выждав 10 мин, заливают 1 л кипятка.
  5. Через некоторое время промывают потоком горячей воды.

Со слабыми заторами справится лимон. Способ по-настоящему эффективен для удаления неприятного канализационного запаха:

  1. Выдавливают сок из 3 средних лимонов.
  2. Выливают в сливное отверстие.
  3. Дают до часа времени, чтобы кислая жидкость растворила грязевой ком.
  4. Проливают горячей водой или крутым кипятком.

В отличие от кухонных засоров, в образовании которых участвует жир, а он хорошо растворяется в кислой и горячей среде, заторы в ванной больше связаны с волосами, текстильным мусором и ворсом животных. Средства из подручных веществ не всегда позволяют избавиться от комьев с таким составом — они плохо растворяют или вовсе не растворяют волосы и ворс.

Какой засор?

Как произвести устранение засора канализации в домашних условиях, зависит прежде всего от его характера. В порядке уменьшения частоты возникновения засоры бытовой канализации встречаются такого рода:

  • Жировая пробка – сцементированные жиром кухонные остатки и частицы бытовой грязи;
  • Волосы, шерсть животных;
  • Катышки ворса тканей;
  • Посторонние нерастворимые в воде или набухающие предметы и вещества: монеты, значки, пищевые объедки, бумага, ткани; в локальной уличной канализации – проросшие в трубы корни растений;
  • Твердые отложения на стенках труб;
  • Обильные фекальные массы и туалетная бумага.

Жировая пробка развивается в течение 1-5 суток, проходимость канализации при этом постепенно уменьшается. Если, пока стоки еще уходят, пустить горячую воду на 5-15 мин, проходимость улучшается, но потом снова падает. Симптомы засора волосами и ворсом похожи, но развиваются они медленнее, до 3-4 недель. Волосы, как правило, видны и на трапе стока. Если при этом гидрозатвор (сифон) не очистить от волос, а просто пробить вантузом, волосяной засор провоцирует образование плотной, обширной и трудноустранимой жировой пробки.

Засор посторонними предметами развивается внезапно. Полная или, чаще, частичная непроходимость канализации после этого довольно долго остается стабильной, пока перед препятствием не соберется ворс и/или не образуется жировая пробка. Чаще возникает в системах из старых, с уменьшившимся от отложений просветом труб.

Плохая из-за отложений в трубах проходимость канализации развивается очень медленно, годами, так что жильцы, как правило, успевают к ней притерпеться, но может вызвать омерзительно-аварийный засор фекалиями. Фекальный засор возникает внезапно, чаще всего в 3-х случаях. Первый – когда туалетом, подключенным к старой канализации, интенсивно пользуется большое количество людей, напр., во время многолюдного празднества с обильным угощением. Второй – в тех же условиях в систему попали инородные предметы и застряли в стояке. Третий – без ума хитроумный сосед снизу поставил в стояк штырь-улавливатель. Что, между прочим, строжайше запрещено и грозит ему серьезными санкциями помимо возмещения ущерба пострадавшим.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий