Септик Танк: лучший способ очистки канализационных стоков

Септики анаэробного типа

Септик – это установка, в которой стоки проходят несколько поэтапных стадий очистки. Принцип работы септика заключается в отстаивании сточных вод и переработке органических включений анаэробными бактериями. Чтобы добиться лучшего качества очистки септики делают многокамерными. Основная часть твердых отходов оседает в первой камере, в последующие перетекает предварительно очищенная вода.

Органические включения, которые составляют большую часть загрязнений бытовых канализационных стоков, разлагаются под действием анаэробных бактерий. Органика разлагается на простые составляющие – метан и воду, а нерастворимые остатки оседают на дно камер.

Обработка стоков аэробными бактериями начинается после того, как она выходит из септика и попадает на поля аэрации – устройства, необходимые для доочистки стоков. На полях аэрации стоки дополнительно фильтруются, проходя через фильтр из песка и щебня. Таким образом, пройдя все стадии, вода очищается практически на 100% и не приносит вреда окружающей среде.

Этапы очистки в септике анаэробного типа

Этап первый. Осуществляется в первичном отстойнике. Тут происходит процесс, который принято называть осветлением стоков. В первой камере происходит разделение загрязненной воды по удельному весу. Частицы, имеющие тяжелый вес, оседают на дно, включения, которые легче воды, поднимаются наверх. В центре первичного отстойника, где расположена переливная труба во вторую камеру, собираются осветленные стоки. Отстаивание продолжается и во второй камере, только тут уже происходит осаждение более мелких включений, которые находятся в жидкости во взвешенном состоянии.

Последний этап очистки протекает на полях фильтрации. Сюда осветленные в септике стоки подаются по трубам. В трубах выполнены отверстия, через которые просачивается вода, попадая в почвенный фильтр. Проходя через слой песка и щебня, вода фильтруется. Кроме того, она дополнительно очищается при помощи аэробов, которые обитают в почве.

Виды химии для очистки

Важно разобраться в действии предлагаемых на рынке изделий, изучить виды препаратов, положительные и отрицательные свойства химических очистителей. Владельцы частных домов и дачных построек для очистки объектов утилизации стоков применяли и, к сожалению, применяют народные методы и агрессивные препараты, к которым относятся:

Владельцы частных домов и дачных построек для очистки объектов утилизации стоков применяли и, к сожалению, применяют народные методы и агрессивные препараты, к которым относятся:

  • формальдегид – эффективное средство очистки, но токсичен. Его применение убивает полезные микроорганизмы, останавливает процессы биологической обработки. При попадании в грунтовые воды формальдегид очень опасен для здоровья человека;
  • каустическая сода – щелочь, гидроксид натрия, токсичен, но разъест практически любую органику, летуч. Каустик, в виде белого порошка, иногда в гранулах;
  • хлорная известь – кратковременно действует на устранение запаха, разъедает твердые отходы в стоках. Процессы хлорирования негативно влияют на микрофлору отстойника и экологически опасны;
  • аммониевые соединения – ускоряют разложение и устраняют неприятный запах из септика. Но препарат не может нейтрализовать средства бытовой химии и не исключает негативное влияние на микроорганизмы очищения в септике и окружающую среду;
  • нитратные окислители – в составе препарата вещества, используемые для изготовления удобрений. Химикаты не влияют отрицательно на микроорганизмы очистного сооружения, нейтрализуют агрессивную бытовую химию в стоках, удаляют неприятные запахи, разжижают твердые отходы. Стоимость препаратов высокая.

Все перечисленное эффективно очищают жировые отложения на стенках камер, разжижают осадки на дне сооружения, удаляют засоры и нейтрализуют неприятные запахи стоков.

Хлорка и формальдегид запрещены к применению. Не используются эти вещества и как составляющие в современных химических препаратах, ускоряющих очистку нечистот.

Среди препаратов, перерабатывающих нечистоты и очищающих камеры, в рейтинге лучших по популярности «Девон-Ил».

Это нитратное средство. Химикат разрушает твердый ил на дне колодца, разжижает жировые отходы, препятствует распространению негативного запаха.

Для стабильной эксплуатации автономной канализации важно выбирать препараты для переработки стоков и очистки приемных шахт с наличием сертификата и применять их в соответствии с инструкцией, периодически контролируя процесс утилизации

Варианты отвода воды из септической системы

Перед тем, как остановиться на одном из способов, которые позволяют очищать стоки и использовать их повторно, нужно установить точный замер залегания почвы на участке

Также важно учесть, какой вид почвы находится под канализацией. Ответы на эти вопросы помогут понять, какой способ выбрать для отвода стоковой системы

  1. 1. Если залегание грунта поверхностное, то выбираются фильтрующие поля. Сброс воды в них происходит за счет траншей. В них происходит фильтрация слоев песка, щебня и других твердых частиц, попавших в систему. Использование такого метода позволяет держать степень очистки высокой, и это даст возможность использовать очищенные элементы для полива растений.
  2. 2. Когда грунт залегает близко, то рекомендуется применять фильтрующие или специальные дренажные колодцы. Они имеют дно, которое не отличается высокой степенью герметизации. Оборудование, которое выполняет роль доочистки, позволяет безопасно помещать жидкость в почву. Такой метод актуален для почвы из глины, где заметна плохая проницаемость почвы.
  3. 3. Вариант установки ливневой канализации или специальной канавы, позволяющей отводить стоки.
  4. 4. Использование насосной станции, которая выбрасывает воду в сточную канаву или водоем.
  5. 5. Установка накопительной емкости, где жидкость будет отстаиваться и повторно применяться.

Как видно, существует масса способов сделать загрязненные потоки пригодными для повторного применения. Если у владельца участка есть такая цель, то он должен сказать о ней до начала сооружения септического резервуара. Тогда специалисты учтут все факторы на участке, и создадут условия для применения жидкости для сельскохозяйственных целей. Без согласования с мастерами выполнять работы не рекомендуется.

Варианты для сезонного проживания на даче

Самый бюджетный вариант — это использование автомобильных шин. Это именно летний вариант, который невозможно использовать в зимнее время, так как он промерзает.

Для летнего септика на даче можно использовать несколько вариантов:

  • Из автомобильных шин;
  • Пластиковые изделия (евро-куб, емкости большого объема);
  • Железобетонные кольца;
  • Специализированные сооружения с полной очисткой сточных вод.

Септик после установки нужно герметично закрыть

Для установки устройства из автомобильных шин необходимо дно выкопанной ямы засыпать щебнем. Далее укладываются шины, по возможности связываются между собой. В такой импровизированный септик выпускается канализационная труба из дачного домика. Такое сооружение нужно очень часто чистить, оно подходит для семьи из 1-2 человек.

Еще один бюджетный вариант – это использование евро-куба или любой другой подходящей пластиковой емкости. Основное требование – стенки должны быть достаточно толстыми, чтобы выдержать давление земли. Евро-куб можно приобрести не новый – и дешево, и сердито. При использовании его в качестве септика лучше будет забетонировать его для подстраховки. Тогда можно быть уверенным в надежности и эффективности. При установке евро-куб лучше сразу заполнить водой хотя бы наполовину. Так его легче будет установить, и он будет наиболее устойчив.

Вариантов для обустройства дачного септика много, есть дорогие и дешевые, которые можно выполнить своими руками. Нужно только выбрать наиболее подходящий по бюджету и немного поработать. В результате приложенных усилий жизнь на даче станет намного комфортнее и легче. Не надо будет постоянно заботиться о том, как помыть посуду, как постирать и искупаться, и куда выливать сточные воды, чтобы не навредить приусадебному участку.

Схемы монтажа септика

При хорошо впитывающих грунтах используется стандартная схема монтажа. В этом случае роется яма глубиной на 50–60 см больше высоты основного корпуса. По ширине и длине этот котлован должен превосходить габариты станции также на 60 см.

Далее на дне формируется песчаная подушка толщиной 10 см и поверх нее устанавливается очистная конструкция. Заливать под нее “якорь” или укладывать бетонные либо газобетонные блоки не нужно. После установки на место сверху и по бокам септик засыпается песчано-цементной смесью. В северных районах поверх дополнительно укладывается утеплитель. После все присыпается слоем земли в 30–35 см.

Схема монтажа септика Танк для впитывающих грунтов

Поле фильтрации на впитывающем грунте формируется за септиком на удалении в 2–40 метров от него. Между собой они соединяются прямой трубой под уклоном 1–2 градуса. Дренажный фильтр под инфильтратором делается из 40-сантиметрового слоя щебня. Помимо последнего можно взять кирпич, битую черепицу или иной влагостойкий стройматериал.

Если грунты на участке глинистые или УГВ высокий, то «Танк» придется ставить по схеме с фильтрующей траншеей и колодцем-накопителем. Очищенная вода в данном случае будет постепенно накапливаться в специальном резервуаре, а потом откачиваться на грунт или под вывоз ассенизаторской бочкой.

Схема монтажа септика Танк для не впитывающих и плохо впитывающих грунтов

При таком монтаже вывод с септика Танк уходит не в пластиковый инфильтратор, а непосредственно в фильтрующий слой из щебня. Внизу под этим фильтром обустраивается еще один с принимающей трубой, подсоединяемой уже к накопителю.

Общая схема принципа работы

Классическая схема

Классический септик состоит из трех камер, две из них являются герметичными, третья представляет собой фильтрующий колодец. В этом случае, принцип работы септика достаточно прост, устройство функционирует так:

  • По трубе канализации, соединенной с первым (приемным) отсеком установки, стоки самотеком попадают в отсек.
  • Тут они находятся некоторое время, разделяясь на фракции. В результате отстаивания вверху образуется «корка» из легких включений, в центре концентрируется первично очищенная вода, а на дно отстойника падают тяжелые включения.
  • Поскольку основную часть загрязнений бытовых стоков составляют органические включения, то в отсеке начинают протекать процессы биологического разложения. В верхней «корке» «работают» аэробные бактерии, для существования которых необходим кислород. Осадок, собирающийся на дне, сбраживается под действием микроорганизмов анаэробов, которым кислород для жизнедеятельности не требуется.
  • Переливное устройство в камерах установлено на таком уровне, чтобы в него могла попасть первично очищенная вода. Таким образом, во второй отсек попадает вода, которая уже лишена крупных загрязнений. Тут процесс отстаивания повторяется, но теперь в осадок выпадают мельчайшие частицы.
  • Отстоявшаяся вода попадает в фильтрующий колодец, в котором она проходит через специально устроенный фильтр из песка и щебня. Постепенно просачиваясь через фильтр, жидкость впитывается в грунт.

При использовании септика с фильтрующим колодцем, очистная установка не требует частой откачки. Однако осадок, накапливающийся на дне, не может быть переработан бактериями без остатка.

Поэтому накопившийся на дне слой нужно периодически удалять, используя ассенизаторскую технику. Как правило, для нормальной работы очистной установки достаточно одной откачки в год. Если септик использовался без периодической откачки, то осадок на дне уплотнится, что сократит вместимость камеры отстойника и снизит эффективность работы установки.

Схема с площадкой фильтрации

Использовать очистную установку с фильтрующим колодцем можно только в том случае, если на месте постройки грунтовые воды залегают на глубине три метра или ниже. В противном случае, вода не будет уходить, более того, грунтовые воды будут заполнять фильтрующий колодец, блокируя нормальную работу септика.

Поэтому, если условия не позволяют построить фильтрующий колодец, сооружают для доочистки стоков площадки для фильтрации. Разберемся, каков принцип действия такой установки.

Начальные процессы очистки протекают точно так же, как и при использовании классической схемы. Но после вторичного отстойника доочистка воды осуществляется на специально оборудованных фильтрующих площадках. Площадки имеют достаточно простое устройство:

  • выкапываются канавы, которые заполняются щебнем;
  • поверх слоя щебня укладывают дренажные трубы, в которые поступает вода, выводимая из септика;
  • поверх труб насыпают слой щебня и укладывают грунт;
  • при прохождении через почвенный слой жидкость фильтруется, а чтобы обеспечить условия для обеспечения биологической очистки под действием аэробных бактерий, каждая труба-дрена должна оканчиваться вентиляционным каналом, по которому будет поступать кислород.

Септик аэробного типа

Помимо традиционных септиков сегодня широко применяются современные системы биологической очистки сточных вод – ЛОС, дополнительно оборудованные аэраторами. В таких станциях стоки поочередно подвергаются переработке анаэробными и аэробными бактериями, в результате на выходе из очистной установки вода оказывается очищенной на 98%, поэтому в строительстве полей фильтрации нет необходимости.

Очищенные в ЛОС воды могут без вреда для окружающей среды быть сброшены на грунт или в ближайший водоем. При необходимости, вода может быть направлена в накопительный колодец для использования в хозяйственных целях, например, для полива газонов или сада.

Этапы очистки стоков в септиках аэробного типа

  • Этап первый – отстаивание. Так же, как и в обычных септиках, в ЛОС используется такой простой, но надежный механический способ очистки.
  • Этап второй – переработка осадка анаэробными бактериями. Органика, выпавшая в виде осадка, подвергается переработке анаэробными бактериями. То есть, до этого момента отличий в работе простого септика и ЛОС не наблюдается.
  • Этап третий – переработка при помощи аэробных бактерий. Когда в камере включается аэратор, наступает этап аэробной очистки. В среде, насыщенной кислородом, бактерии эффективно и быстро перерабатывают большую часть органических включений.

Этап четвертый – снова отстаивание. После аэробной обработки стоков, вода поступает во вторичный отстойник, где происходит осаждение нерастворимого осадка – ила. Очищенная вода поступает на выход, а активный ил снова используется в процессе очистки. По мере накопления излишков ила, его нужно будет удалять из отстойника.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий