Устройство и характеристики переливного септика из бетонных колец

Особенности гидроизоляции септика из бетонных колец изнутри и снаружи

Поскольку данный колодец не используется для питьевой воды, можно менее критично подходить к выбору гидроизоляционных материалов. Однако для сооружения, в котором стоки в конечном итоге уходят в грунт, лучше все же придерживаться общепринятых правил по выбору защитных составов и материалов.

На схеме стрелками показаны места обязательной гидроизоляции септика изнутри. Это стыки между кольцами, кольцами и днищем (оголовником), места ввода труб, дно в целом.

Для обработки бетона используется так называемая проникающая гидроизоляция, то есть составы, основанные на направленном росте кристаллов в микропорах бетона.

Также применяют цементно-полимерные смеси, наносимые на влажный бетон кистью или мастерком в один-два слоя. Перед нанесением все трещины и раковины на бетоне заделываются ремонтным составом. Специалисты рекомендуют продукцию компаний Пенетрон и Церезит.

Снаружи кольца защищаются от проникновения влаги изнутри или снаружи обмазочной гидроизоляцией тех же компаний или более дешевой битумно-полимерной рулонной гидроизоляцией.

Если кольца в колодец планируется опускать с помощью строительной техники или речь идет о небольшом сооружении, стоит заранее обработать снаружи всю колонну и установить ее в котлован уже защищенной от воды изнутри и снаружи.

Разметка и отрывка котлована

Работы по строительству двухкамерного септика следует начинать в конце весны или летом, когда грунт полностью просохнет и осядет после зимнего пучения. Другим вариантом может быть начало зимы, когда уровень грунтовых вод находится на самом низком уровне.

Разметка производится с помощью рулетки, кольев и шнура. Проверяется соответствие сторон и диагоналей между углами. Дерн аккуратно снимается и укладывается на хранение. Он будет возвращен на место после установки плиты перекрытия и люков. Выбранный грунт используется в ландшафтном дизайне, для засыпки ям во дворе или на ближайшей дороге.

Существует 2 разновидности проектов изготовления котлована:

  1. Общий. Яма вырывается сразу на две шахты с небольшим промежутком между ними. Такой подход хорош тем, что дает простор для орудования инструментами, проведения сложных манипуляций с тяжелыми железобетонными изделиями. Минус в том, что придется вынимать лишние кубы грунта. Между шахтами оставляется промежуток 80-100 см для обеспечения нужного уровня наклона переливной трубы и перепада высот.
  2. Раздельный. Предполагает отрывку двух отдельным ям с разносом 100-150 см. Данное решение принимается, когда монтаж колодцев осуществляется путем подкапывания колец. Выбирается только тот объем земли, который необходим для погружения колец. Недостаток метода в том, что работать приходится в тесноте и условиях отсутствия притока свежего воздуха. Необходимо привлечение помощника, который будет поднимать наверх выбранную почву.

После отрывки котлована к нему прокладывается траншея для укладки сточной трубы. Канаву нужно делать с уклоном не менее 5º для обеспечения свободного прохождения жидкости и предотвращения засоров. Глубина выбирается ниже уровня промерзания грунта. В разных климатических зонах этот показатель составляет 80-120 см. Нужно добавить еще 10 см для обустройства амортизационного слоя.

Проведение расчетов

Рассчитать требуемый объем резервуаров можно на примере семьи, состоящей их четырех человек. В среднем на жизнедеятельность каждого из них расходуется 200 л воды в сутки, что составляет суммарный объем 0,8 м³. Если в доме гостят друзья или родственники, то общий сброс может достичь 1,5 м³. При проектировании закладывается показатель, равный трем суточным объемам стоков. То есть, необходимо заложить колодец емкостью 4,5-5,0 м³.

Далее следует определиться с кольцами. Их условная емкость рассчитывается по простой математической формуле путем умножения квадрата внутреннего радиуса на 3,14.

В результате получаем такие данные для стандартных труб высотой 90 см со следующим сечением:

  • 100 см — 0,7 м³;
  • 150 см — 1,4 м³;
  • 100 см — 2,8 м³.

Таким образом, потребность в кольцах только для сбора жидкости будет следующая:

  • 100 см — 7 шт;
  • 150 см — 4 шт;
  • 100 см — 2 шт.

Это только потребность в ЖБИ для строительства первого резервуара.

Для возведения фильтрующего колодца потребуется на 1 кольцо больше. Нижнее изделие будет использоваться для засыпки щебня и песка. Именно столько нужно этих материалов, чтобы обеспечить качественную очистку стоков.

Установка перелива из пластиковой трубы

Казалось бы, резервуары установлены, и на этом можно заканчивать работу. Но, мы еще не сделали самое основное, а именно не проложили пластиковые трубы между отдельными резервуарами. Пластиковая труба выбирается диаметром не менее 100 миллиметров, что позволяет обеспечить нормальную проходимость сточных вод. При этом желательно, чтобы основная, подводящая труба находилась немного выше, чем перелив между резервуарами. Обеспечить сквозное отверстие можно при помощи перфоратора, используя коронку или бур.

Когда вы пробурите отверстие и установите пластиковую трубу, создастся ощущение, что перелив немного “болтается”. Это абсолютно нормально и чтобы этого избежать, необходимо использовать монтажную пену. Она довольно быстро высыхает и позволяет зафиксировать проход в неподвижном положении.

 Есть мнение, что при наличии трёх колодезных блоков, в самом последнем вода будет настолько чистой, что ее совершенно безопасно использовать для полива огорода, для мытья машины для общехозяйственных нужд. Конечно, для питья она не подойдёт, поскольку в процессе очищения были использованы анаэробные бактерии, небезопасные для человека и животных.

Не стоит забывать о вентиляции. В верхней части каждого резервуара следует проделать отверстие и заложить пластиковую трубу. Диаметр можно уменьшить, порядка 50 мм. Труба должна быть зафиксирована при помощи монтажной пены, что исключит падение в резервуар. Труба нужна для того, чтобы отводить газы, которые будут образовываться при разложении органических остатков.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий