Септик Биотал (BIOTAL)

Рассмотрим подробно этот процесс, используя схему, изображенную на Рис. 3.

Рис. 3. Технологическая схема очистки.

SBR I, SBR II, SBR III – биореакторы:

  • Зона грубой очистки, где происходит задержание грубых нечистот (1);
  • Зона биологической предочистки – SBR I;
  • Зона биологической очистки – SBR II;
  • Зона биологической доочистки – SBR III;
  • Зона третичного отстаивания IV.

Сначала сточные воды поступают в сетку задержания грубых нечистот. Затем вода, избавленная от грубых нечистот, попадает в SBR I. Сюда же подаётся эрлифтом часть возвратного активного ила из SBR III, осадок из зоны IV и пена, образующаяся при откачке очищенной сточной воды эрлифтом.

В SBR I сточная вода биологически частично очищается, подвергаясь многократным циклически повторяющимся процессам аэрации и перемешиванию при дефиците воздуха. Благодаря этому здесь также происходит процесс денитрификации при наличии нитритов и нитратов, поступивших с возвратным активным илом, и легкоокисляемой органики, поступившей со свежими сточными водами.

Смесь, прошедшая обработку в SBR I, перетекает в SBR II, куда эрлифтом подаётся другая часть возвратного активного ила, что позволяет оградить эту часть ила от негативного воздействия поступающих в систему токсичных веществ. В SBR II аналогично с SBR I иловая смесь подвергается многократным циклически повторяющимся процессам аэрации и перемешиванию. Поскольку в SBR I окисляется более 50% органики, в SBR II начинается процесс нитрификации. Учитывая, что в SBR II, как и в SBR I, с возвратным активным илом поступают нитриты и нитраты, то здесь параллельно проходит два процесса – нитрификация и денитрификация. По мере окисления органики процесс нитрификации начинает доминировать.

Частично очищенная смесь из SBR II перекачивается эрлифтом в SBR III. Ввиду низкого содержания органических веществ в SBR III здесь в основном проходит окисление трудноокисляемой органики и нитрификация. Процесс очистки сточных вод  ведется так, чтобы окисление аммонийного азота происходило преимущественно до нитритов (редокс-потенциал – до 100), что позволяет провести более быстро и эффективно денитрификацию (цепочка редукции нитритов до газообразного азота в этом случае короче, чем от нитратов). В SBR III аналогично процессам в SBR I и II иловая смесь подвергается многократно повторяющимся процессам аэрации и перемешиванию, кроме этого здесь происходит отстаивание с последующей откачкой очищенных сточных вод эрлифтом в третичный отстойник IV. Одновременно с откачкой очищенных сточных вод эрлифтом в третичный отстойник IV, эрлифт откачивает иловый осадок в SBR I и эрлифт удаляет избыточный активный ил в фильтровальные мешки. После этого окончательно очищенные сточные воды выводятся из системы.

На всех этапах очистки  происходит выделение безвредных газов (углекислый газ, азот и др.). Одновременно происходит насыщение иловой смеси кислородом воздуха в процессе аэрации.

Модификации и их технические характеристики ↑

Вся продукция очистного характера такая, как американский септик Фаст имеют не большой ассортимент моделей, однако они полностью отвечают тем или иным требованиям потребителя.

Системы уникальных технологических разработок по очищению хозяйственно-бытовых стоков отличаются между собой своими параметрами, размерами, мощностью и производительностью.

Все модификации подходят под любой тип загородной недвижимости и полностью обеспечат высокоэффективным очищением канализационные стоки.

Наименование модели септика ФастКоличество обслуживаемых человекМощность, л/сут.Вес, кгДлинаШиринаВысота
Фаст Ретро 0,251-360056,7700850600
Фаст Ретро 0,3751-8150070,81000600850
Фаст Микро 0,51-10190074,815007501400
Фаст Микро 0,751-142800103150012001450
Фаст Микро 0,91-173400103145012001450
Фаст Микро 1,56-215678163,3208313971473
Фаст Микро 3,010-4211356200,9180314992057
Фаст Микро 4,518-6317034725,8368318541295
Фаст Микро 9,030-126340681043,4368318541930
Фаст HighStrength 1,01-203500103149912191448
Фаст Фаст HighStrength 1,56-255600206,4208313971473
Фаст Фаст HighStrength 3,010-4711000200,6180314992057
Фаст Фаст HighStrength 4,518-7017000725,8368318541295
Фаст Фаст HighStrength 9,030-135340001043,4368318541930

Септики серии Фаст Ретро очень хорошо использовать на земельных участках небольших дач и домов, где проживает постоянно не более 8 человек.

Фото: септик фаст

Их конструкции позволяют обслуживать небольшие залповые сбросы, которые имеют исключительные объемы, а потому и выбирать эти модели следует согласно количеству использования воды в сутки.

При этом очистное сооружение можно устанавливать на два-три дома, где суточное потребление воды достигает 300 литров в сутки на одного человека.

Септики Фаст Микро уже могут обслуживать большее количество человек – до 63. Соответственно, объемы потребления и использования воды в сумме будут намного выше объемов потребления и использования в дачных домиках, коттеджах или загородных домах.

Фото: устройство септика Фаст

Системы очистки, рассчитанные обработку больших объемов канализационных стоков, обслуживают супермаркеты, кафе, рестораны, дома отдыха, санатории или пансионаты, а также автомойки и другие предприятия.

А некоторые модели разработаны специально для очищения водоемов, озер и даже обслуживания канализации, оборудованных на речных и морских яхтах или любых других судах.

Именно поэтому такой септик является наиболее лучшим вариантом для использования в системе индивидуальной канализации.

Весь процесс очистки условно можно разделить на пять фаз обработки сточных вод:

  1. Фаза перемешивания: осуществляется во всех трёх SBR-реакторах путём периодической, но кратковременной подачи воздуха в аэраторы для эффективного перемешивания иловой смеси. Одновременно происходит рециркуляция иловой смеси между всеми тремя реакторами.
  2. Фаза аэрации: происходит периодическая и продолжительная подача воздуха в аэраторы трёх SBR-реакторов с одновременной рециркуляцией иловой смеси между реакторами.
  3. Фаза отстаивания: в этой фазе (в системах BIOTAL производительностью от 1 до 15 м3/сут.) прекращается подача воздуха в аэраторы всех или третьего реактора, который в этот период переходит в режим работы вторичного отстойника.
  4. Фаза откачки очищенных сточных вод: в этой фазе происходит откачивание очищенных сточных вод из третьего SBR-реактора в третичный отстойник, при этом идёт аэрация в первом и втором SBR-реакторах.
  5. Фаза откачки избыточного активного ила: совмещена (в системах BIOTAL производительностью от 1 до 15 м3/сут.) с началом фазы откачки очищенных сточных вод, но меньше по продолжительности. Откачивание избыточного активного ила происходит в фильтровальные мешки, при этом иловая вода поступает во второй SBR-реактор.

Каждая установка BIOTAL имеет определенную величину аккумулирующего объема, который может выражаться как в максимальном часовом, так и в залповом сбросе сточных вод. Залповый (единовременный) сброс определяется суммарным рабочим объемом I и II SBR-реакторов. Часовой сброс кроме объемов I и II SBR-реакторов учитывает также аккумулирующий объем III SBR-реактора.

Установка BIOTAL полностью автоматизирована, не требует постоянного обслуживающего персонала. Управление процессом очистки осуществляется микрокомпьютером, работающим от сети переменного тока. Воздух на сооружение подается по воздуховодам, через блок автоматики, от компрессора. Это позволяет оптимизировать процесс очистки с точки зрения энергозатрат и ресурса техники, в частности, обеспечивает последовательное автоматическое переключение установки в первый, второй, а затем – третий экономичные режимы работы, при уменьшении притока сточных вод соответственно, и в форсированный режим – при залповом сбросе сточных вод в количестве, превышающем расчетное.

Все статьи

Виды сервисного обслуживания

Высокотехнологичные очистные сооружения BIOTAL работают под управлением микроконтроллера и не требуют постоянного вмешательства, а лишь соблюдения инструкции по эксплуатации. Обслуживание системы может производиться как самостоятельно, так и сотрудниками нашей сервисной службы. Однако каждая система BIOTAL монтируется индивидуально в соответствии с конкретными условиями эксплуатации, поэтому без профессионалов тут не обойтись, да и грязную работу по профилактической мойке и чистке лучше доверить людям, имеющим соответствующие навыки и оборудование. Сервисная служба компании состоит из специалистов, имеющих большой практический опыт обслуживания установок,  знающих все модификации и нюансы работы систем биологической очистки не только BIOTAL, но и других производителей.

Система BIOTAL рассчитана на эксплуатацию в течение длительного времени.  Периодичность и перечень работ, обеспечивающих бесперебойную работу очистных сооружений системы BIOTAL, перечислены в Сервисной книжке Клиента.

Блок автоматики станции BIOTAL малой производительности

Программный модуль обеспечивает круглосуточное функционирования системы BIOTAL в автоматическом режиме и позволяет осуществить контроль, саморегулирование и аварийное предупреждение.

Система имеет два экономичных режима. Так, например, если сточные воды не поступают в систему BIOTAL, она автоматически переходит в первый (через 1 час – 60% экономии) и во второй (через 24 часа – 80% экономии) экономичные режимы. Это позволяет значительно сократить расход электроэнергии и продлить срок службы оборудования. ,a href=”/articles/stanciia_ochistki_stochnyh_vod/”>Станция очистки сточных вод, которая работает в автономной режиме – это решение любой проблемы, связанной со сточными водами.

Наряду с экономичными режимами система автоматически переходит в форсированный режим работы при залповом поступлении сточных вод в количестве, превышающем проектную величину. Это обеспечивается автоматикой, которая мгновенно переводит работу последнего SBR-реактора в режим отстаивания с последующей откачкой осветленных сточных вод в третичный отстойник. При этом последний SBR-реактор начинает работать в режиме отстойника, а первый и второй SBR-реакторы – в режиме аэротенков с прерывистой аэрацией. В этот период вновь поступающие сточные воды собираются в аккумулирующие объемы, образованные управляемыми эрлифтами (запатентовано) первых двух реакторов SBR. Это препятствует попаданию недостаточно очищенных сточных вод в третичный отстойник. Аккумулирующие объемы позволяют системе справиться с залповым сбросом сточных вод (до 25% суточного расхода).

Блок автоматики станции BIOTAL производительностью от 20 до 200 м3/сутки

На контроллере блока автоматики условными обозначениями высвечивается рабочее состояние системы. Кроме того, сегодня налажена установка новой модели контроллера, которая позволяет не только считывать текущую информацию, но и просмотреть записанную в память информацию в предыдущие периоды времени. Это удобно и домовладельцам и нашей сервисной службе, т.к. процесс диагностики станций заметно упрощается.

Каждый покупатель системы BIOTAL получает паспорт на блок автоматики, в котором подробно описаны технические характеристики, основные элементы, устройство и принцип работы, меню пользователя, схема подключения.

Заказывайте локальные очистные сооружения от производителя в компании Биотал-Сервис.

Все статьи

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий