Какой септик приобрести на дачу: Танк или Астра?

Устройство и принципы работы очистителя

Любой пластиковый септик и его аналоги имеют практически одинаковые схемы работы :

  • Очиститель стоков Танк, септик Тритон – это емкость из нескольких камер. Сточные воды подаются в первую камеру, где подвергаются первичной очистке: разложению стоков на твердые и тяжелые частицы осадка и на легкие всплывающие загрязнители. Чуть выше середины первой камеры располагается переход (т.к. именно здесь собирается наиболее очищенная жидкость). Во второй камере специальные бактерии для септика подвергают стоки еще одной стадии разложения, и после этого жидкость перекачивается в третью камеру. Это дренажный слой из экологически чистых компонентов, после прохождения которого полученную воду и иловый осадок можно использоваться в быту повторно. Для удаления со дна резервуаров твердого осадка требуется очистка системы, которую может выполнить ассенизаторская машина.
  • Септик для дачи Топас, Юнилос астра, Барс, Гранд – это автономные очистные сооружения, которые требуют подключения к электричеству. Специальный нагнетатель подает активный кислород в камеры, который разлагает стоки на твердый осадок, всплывающий легкий загрязнитель и воду. Количество рабочих резервуаров может быть различным, например, септик Гранд располагает 4 емкостями для качественной и последовательной очистки стоков.

В том случае, когда установка стандартного водоочистителя проблематична, то на помощь приходит септик био – состав порошков-очистителей, биологический эффект от использования которых равен до 80% очистки стоков.

Такой эко септик считается качественной альтернативой дренажным септикам для очистки воды на загородном доме. Это очиститель без откачки, который зачастую используют, как септик для выгребных ям, не требующий определенных условий для монтажа и эксплуатации.

Общие черты

Обе установки (Танк и Юнилос Астра) предназначены для использования в системах локальной канализации. Их основная задача – очистка стоков бытовой канализации отведение очищенной воды в окружающую среду. В обоих вариантах используется два способа очистки – отстаивание и биологическое разложение органических включений. Но принцип работы у станций разный.

Еще одной общей чертой является то, что у обеих установок корпус изготовлен из полимерных материалов. Однако у септика Танк стенки существенно толще, кроме того, снабжены мощным оребрением. Корпус Юнилос Астра изготовлен из вспененного полипропилена, несмотря на то, что толщина стенок небольшая, он достаточно прочен, чтобы выдерживать нагрузки грунта.

Оба варианта очистных сооружений выпускаются с разными характеристиками производительности, поэтому выбирать модель нужно с учетом расхода воды в доме.

Фильтрационные сооружения при высоком УГВ

Заглубленные фильтрующие поля и траншеи при близком расположении воды служат скорее приемником сезонных осадков, чем для почвенной доочистки. Чтобы септик мог полноценно работать, применяются специальные приподнятые сооружения, препятствующие контакту недоочищенных стоков с грунтом и заражению почвы.

Сборный фильтрующий колодец

Если подъем уровня наблюдается не часто и на промежуток времени от 4 до 7 недель, вполне рабочий вариант — смонтировать фильтрующий колодец из жб колец. Он должен располагаться не ближе 2 м от септика, а перекачивать жидкость из последней камеры с можно помощью дренажного насоса.

Дренажный колодец при высоком УГВ устанавливают на уровень земли. Под сооружением устраивается подушка из гравийно-щебеночных материалов высотой 20-40 см в зависимости от вида грунта: для песчаных более тонкую, для глинистых потолще. В боковых поверхностях проделывают отверстия, через которые жидкость будет проникать в фильтрующий слой.

Колодец обсыпают щебнем, укладывают геотекстиль, а сверху слой грунта. Обязательно нужно установить стояк приточной вентиляции.

Инфильтраторы или дренажные тоннели

Внешне они напоминают перевернутые лотки из плотного пластика, внутрь которых помещаются дренирующие материалы — щебень, гравий, песок.

Сточные воды подаются из септика через входной патрубок дренажным насосом. После прохождения фильтрующего слоя они просачивается в грунт.

Для устройства тоннеля:

  1. Подготавливают котлован с щебеночно-гравийной подушкой высотой 30 см.
  2. Устанавливают пластиковые дренажные инфильтраторы с горизонтальными прорезями.
  3. Укладывают геотекстиль, чтобы избежать быстрого заиливания дренирующего материала
  4. Сверху обсыпают грунтом толщиной 0,5-0,8 м.

Устройство инфильтраторов предусматривает обязательную вентиляцию. При доступе кислорода расщепление органики происходит гораздо быстрее.

Нельзя располагать фильтрующие сооружения рядом с колодцами, скважинами. Для расчета количества инфильтраторов учитывается проницаемость почв. Чем она ниже, тем большее число изделий нужно установить.

Между собой звенья соединятся переливными патрубками. При очень высоком УГВ инфильтраторы помещают на поверхность земли. Сооружение можно утеплить пенополистиролом или другим материалом, устойчивым к влаге и гниению, а сверху уже засыпать грунтом.

Фильтрующие насыпи

Близкое залегание подземных вод — большая проблема при устройстве септиков. Бывает, что они выходят на поверхность, и почва на участке заболачивается.

Но и в критических условиях можно устроить полноценное фильтрующее сооружение. Для этого применяется способ укладки рассеивающей трубы на насыпь высотой 1 м. Толщина щебеночной подушки — 30 см. Сверху фильтр накрывают геотекстилем, засыпают землей, чтобы избежать промерзания. Для вентиляции верх трубы нужно вывести выше поверхности обсыпки.

Подходит ли для установки на даче септик Танк?

Летом многие с удовольствием переезжают на дачи, а если дом оборудован отоплением, то отдыхать за городом можно и зимой. Но чтобы отдых был действительно комфортным, стоит позаботиться о подведении в дом воды и организации канализации. В качестве очистного сооружения в большинстве случаев, используется септик. И если раньше домовладельцам приходилось строить камеры отстройка самостоятельно из подручных материалов, то сегодня можно приобрести готовую установку, к примеру, Танк. Рассмотрим, как следует выбирать септик марки Танк для дачи.

Сегодня никого не удивишь дачным домом, который оборудован сантехникой точно так же, как и квартира в городе. И это несмотря на то, что далеко не в каждом поселке имеется центральная канализация.

Дело в том, что сегодня дачники имеют возможность выбрать и установить систему автономной канализации для обслуживания частного дома в соответствии со своими потребностями.

Это может быть и простейшая емкость-накопитель, и современная станция биологической очистки стоков. Как подтверждают отзывы, наиболее практичным и поэтому популярным решением вопроса организации местной канализации для дачи является автономная очистная установка. Но какой лучше септик выбрать?

Преимущество станции биоочистки

Сегодня многие владельцы загородной недвижимости предпочитают приобретать для дачи септик аэробного типа Топас. Рассмотрим, чем эта установка лучше обычного септика анаэробного типа.

Эффективность очистки

Решая, какой септик лучше приобрести, в первую очередь обращают внимание на эффективность модели. Вода на выходе из станции биоочистки освобождена от 98% примесей, в то время как простой септик способен очистить воду всего на 50-70%

Конечный продукт

В результате работы станции Топас образуется технически чистая вода, которая выводится из станции и активный ил, его излишки накапливаются в илоприемнике. Примерно раз в квартал следует освобождать илоприемник, причем выполнить эту работу можно самостоятельно.

В септиках, помимо, осветленных стоков, отводимых на поля аэрации, образуется органический осадок, который накапливается на дне отстойника. Примерно один-два раза в год нужно будет производить откачку осадка, вызывая ассенизаторов.

Площадь для монтажа установки

Размер участка, необходимый для установки станции биоочистки Топас и обычного септика сильно отличается. Если для первого вариант потребуется не более 3 квадратных метров, то для установки камеры септика потребуется примерно 5 кв.м. и еще 20-50 кв.м. нужно выделить на сооружение полей аэрации. Поэтому ответ на вопрос, какой септик лучше приобрести, если участок небольшой, в этом случае очевиден.

Энергозависимость

Станции Топас нуждаются в подключении к электропитанию, в то время как простой септик – это полностью автономная установка, независимая от внешних источников.

Обслуживание и эксплуатационные расходы

В периодическом обслуживании будут нуждаться и станции Топас, и простые септики. Причем в обоих вариантах местная канализация обслуживается без особых затрат труда. Теперь сравним эксплуатационные расходы для этих видов очистных установок.

Для станции Топас они будут постоянными, но довольно скромными, поскольку нужно будет оплачивать электричество. Для септиков расходы будут периодическими, но довольно значительными, так как придется оплачивать работу ассенизаторов.

Зависимость от геологических условий

Установить септик и построить поля фильтрации можно только после того, как будет определено, какой грунт на участке. Грунт должен быть хорошо проницаемый для воды (песок, супесь), а почвенные воды должны располагаться достаточно глубоко.

Если выбран септик Топас для загородного дома, то геологические условия на участке не принципиальны, станцию можно поставить в любом грунте, уровень залегания почвенных вод также не имеет особого значения.

Подводя итог сравнению можно сделать вывод, что местная канализация, оборудованная станцией Топас, первоначально обойдется дороже, чем установка простого отстойника. Однако их цена компенсируется высокой эффективностью, возможностью установить станцию в любом грунте, дешевизной обслуживания и меньшей площадью участка под монтаж станции.

Особенности эксплуатации

Такой сложный и многоступенчатый процесс переработки приводит к тому, что система более стабильно, по сравнению с другими, работает при различных сбоях. Вообще локальные очистные станции достаточно плохо реагируют на отклонения от нормы. Они работают нормально при следующих условиях:

  • Им необходимо гарантированное электропитание — должны работать аэрационные установки.
  • Им требуется положительная температура — при температуре ниже +6 °C деятельность микроорганизмов замирает, а при еще более низких температурах они могут погибнуть. Потому при монтаже их утепляют.
  • Требовательны эти системы к регулярности «пополнения» отходами жизнедеятельности — им необходим белок. Так что такие установки более оправданы в домах постоянного проживания. При сезонном посещении рекомендуется консервация на зиму. Второй вариант — оставить зимовать в рабочем состоянии, но периодически подкармливать белками — как минимум, раз в неделю выливать литр-два кефира или насыпать манки.

Все это справедливо и для септика Тверь, только сбои не настолько критичны. Даже если погибнут без электричества аэробные бактерии, анаэробные и отстойники будут работать в штатном режиме. Да, качество очистки упадет, но вода будет все равно более-менее чистой, а колония восстановится через несколько недель.

Замораживание работающей установки автономной канализации вообще маловероятно — стоки идут теплые, при реакциях происходит выделение тепла. В случае с септиком Тверь есть еще один фактор: компрессор, который нагнетает воздух в аэротенки устанавливается в помещении и гонит теплый воздух дополнительно подогревая стоки.

Периодичность и способы чистки

Любой септик требует откачки осадков и технического обслуживания. Другое дело что сроки откачки могут значительно отличаться, как и перечень необходимых работ. Обслуживание септика Тверь состоит из нескольких видов работ:

  1. Требуется периодическая откачка ила из аэротенков. Смотреть надо по количеству ила. Если его слишком много в камере, надо откачивать. Чтобы по срокам можно было ориентироваться, скажем, что в среднем такая процедура требуется раз в полгода. Откачка автоматическая для этого надо закрыть/открыть в определенной последовательности несколько кранов. Сначала закрывают кран №1, затем на 2-3 минуты открыть кран №2, потом его закрыть и открыть кран №3. При этом излишки ила перетекут во вторую камеру.
  2. Удалении отложений из первой камеры-септика. В этой камере оседает биомасса, поступающая из дома. Это не ил и удалять его лучше ассенизационной машиной. Вызывать ее надо не чаще раза в год. В принципе, можно обойтись фекальным насосом, но перекачивать отходы надо в компостную яму где они должны «доходить» не менее полугода.Вид сверху при открытых люках
  3. Пополнении извесковой засыпки необходимо раз в 2-3 года. Загляните в предпоследний отсек, если извести стало заметно меньше, пора досыпать (мешок или два в зависимости от размера установки).
  4. Очистка ершов. При наличии заметного налета — раз в 3-4 месяца — их надо промывать струей холодной воды. Если есть сильно поврежденные ерши (бывает редко), их можно заменить.
  5. Капитальная чистка стенок и перегородок нужна раз в 2-3 года. Для этого систему откачивают, сильным напором воды (из Керхера, например) смывают осадок.

Еще необходим обслуживание компрессора, но оно проводится отдельно, по тем мероприятиям, которые указаны в его паспорте.

Что нельзя лить в септик Тверь

Так как переработка соков происходит за счет жизнедеятельности бактерий, им вредны антибактериальные препараты (антибиотики), консерванты (уксус, соль в больших количествах), хлорсодержащие препараты. На порошки и моющие средства для посуды установка почти не реагирует, но большое количество вылитой за раз хлорки вредно. Если вы просто раз-два в неделю моете сантехнику с хлоркой, это не страшно. Но если такую процедуру проводите ежедневно, могут появиться проблемы — вымрет «живность».

Нельзя в очистные сооружения сливать фруктовые и овощные очистки, твердую бумагу, строительный мусор и большое количество песка. Все эти вещества или совсем не разлагаются микроорганизмами или разлагаются недостаточно. Они плавают на поверхности или оседают на дно. Если говорить о песке и других тяжелых нерастворимых фрагментах, то они оседают на дно первой камеры, где спресовываются с остатками загрязнений, превращаясь в твердую массу. Это может стать проблемой при откачке. Ассенизационная машина с этим справится, а вот при откачке вручную фекальным насосом придется каким-то образом разбивать этот слой или залезать внутрь с лопатой.

Топас

Для осуществления полного цикла очистки применяются установки с аэраторами. Например, популярной моделью является септик марки Топас – принцип действия которого заключается в обработке стоков с использованием активного ила, то есть колоний микроорганизмов, эффективно разлагающих органику.

Схема работы установки

Внутри пластиковый корпус Топас разделен на несколько изолированных камер:

  • Первая камера является приемной, тут происходят те же процессы, что и в обычных септиках, то есть, отстаивание под действием сил гравитации;
  • Перемещение стоков в следующую камеру происходит при помощи эрлифта – простейшего насоса;
  • Вторая камера оснащена аэратором, в ней находится часть активного ила. При подаче воздуха в аэратор начинается активный процесс очистки, так как аэробные микроорганизмы могут «работать» только при достаточном количестве кислорода;
  • Далее жидкость (вода вперемешку с активным илом) переправляется во вторичный отстойник, имеющий форму пирамиды. Тут происходит разделение фракций. Ил оседает на дно, а вода переправляется на вывод;

Часть ила затем перемещается в аэротенк (вторую камеру септика), чтобы принять участие в следующем цикле очистки. А излишки ила накапливаются в отстойнике, из которого их нужно периодически удалять. Выполнять процесс откачки нужно примерно раз в квартал. Для откачки ила ассенизаторская машина не нужна. Произвести процесс откачки можно с использованием встроенного насоса. Субстанция, полученная в процессе откачки, не имеет резкого неприятного запаха и не содержит вредных веществ. Ил можно утилизировать в компостную кучу.

Преимущества

  • Высокая эффективность. Сток очищается на 98% и в доочистке не нуждается;
  • Компактность. Сама станция имеет небольшие размеры, а отсутствие необходимости сооружения полей фильтрации позволяет занять для очистного сооружения минимальную площадь.
  • Простое обслуживание. Процесс откачки ила можно осуществлять самостоятельно.

Итак, зная принцип работы септиков, можно избежать ошибок при их использовании. Например, сброса в установку большого количество дезинфицирующих средств, которые губительны для бактерий.

Выводы

Выбор зависит это не только от того, сколько будет пользователей септика и не только от количества денег на покупку, но и от ряда других факторов:

  1. Хотите вы устанавливать септик сами или приглашать специалистов.
  2. Позволяет ли территория вашего участка сделать аэробную зону или нет.
  3. Хватит ли у вас терпения, сил и времени контролировать работу септика или надо чтоб «установил и забыл».
  4. Готовы ли вы смириться с иногда появляющемся неприятным запахом или нет.
  5. Есть ли вблизи служба ассенизации, цены на услуги которой в Московской области составляют в среднем от 800 рублей за куб. м.

Никто не хочет забивать себе голову разными техническими проблемами. Никто не хочет подкручивать винты и гайки, не хочет проверять уровень наполнения сточных вод в канализации, не хочет сидеть и ждать ассенизаторскую машину.

Мы приезжаем в загородный дом отдыхать, слушать пение птиц, ходить в лес за ягодами и грибами, жарить шашлыки и наслаждаться природой. А не думать о последствиях, открывая кран с водой или спуская воду в туалете. Поэтому наш выбор: септик полной очистки, как говорится, от «а» до «я». А выбор конкретной модели – за вами!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий