По какому принципу работает септик Танк и Топас?

Модификации

Отвод жидкости самотеком возможен, если почвенные воды залегают глубоко или грунты с достаточной фильтрацией. Когда вода впитывается плохо, используют модификацию с индексом Пр. Из этой установки вода откачивается принудительно, для чего предусмотрено дополнительное оборудование. Сюда входят:

  • дренажный насос;
  • емкость для аккумуляции стоков;
  • датчик для управления работой насоса.

Принудительный выброс воды происходит по такой схеме:

  • очищенные стоки попадают в специальную камеру с дренажным насосом;
  • накапливание продолжается до срабатывания датчика;
  • включается насос, вода откачивается наружу;
  • когда уровень падает, датчик подает команду на отключение насоса.

Модификация Лонг с удлиненной горловиной применяется на сложном рельефе или в суровом климате, когда невозможно подключить трубу на обычной глубине. Станция имеет увеличенную высоту, поэтому подключение возможно на большей глубине – до 1, 4 м.

Обзор моделей септика танк


Производители предлагают септик в пяти исполнениях. Рассмотрим подробно устройство каждого, его достоинства и недостатки.

  • «Танк 1». Септик предназначен для обслуживания семьи из трех человек. Производительность септика 600 литров в сутки. Как вариант – сезонное использование для семьи из 5 человек;
  • «Танк 2». Возможность очистки вод от 4-х постоянно проживающих человек. Переработка стоков в сутки достигает 800 л;
  • «Танк 2,5». Обслуживание пяти человек, проживающих постоянно. Выработка достигает 1000 л;
  • «Танк 3». Производительность – 1200 л вод в сутки от семьи из шести человек;
  • «Танк 4» может очистить стоки от семьи из 9 человек объемом1800 л. Станцию можно организовать для приема ассенизаторских вод, направленных из нескольких домов.

Танк 1


Миниатюрные септики для обслуживания сезонного или постоянного проживания трех человек. Септик можно применять в качестве емкости при устройстве приема ливневых вод. Резервуар изготовлен из полиэтилена высокой прочности, допускается использование при минусовых температурах.

Достоинства септика Танк 1.

  • мобильные размеры не препятствуют эффективной работе системы канализации;
  • невысокая цена;
  • не требуется техническое обслуживание.

Танк 2


Станция производится в двух вариантах: накопительная и трехкамерная. Накопительный септик Танк применяется только для накапливания канализационных масс. Трехкамерная станция устраивается для автономной очистки бытовых стоков. Постепенно перемещаясь через три резервуара, стоковые воды очищаются от взвеси и твердых частиц.

Достоинства.

  • септик Танк можно доукомплектовывать недостающими секциями для увеличения объема очистки канализационных вод;
  • конструкция достаточно надежна;
  • станция выполнена с удлиненной горловиной, что позволяет ее установку на большой глубине;
  • несложное устройство;
  • септик энергонезависим;
  • невысокая цена.

Недостатки.

без дополнительной доочистки станция очищает сточные воды только до 75%.

Танк 3


В септике воплотились все лучшие производственные параметры станций аналогичных серий. Изделие высоко технологично.

Достоинства.

  • септик состоит из блоков, что позволяет дополнять недостающими модулями для увеличения производительности;
  • высокая степень очистки. При устройстве дополнительного инфильтрата – очищение достигает 100%. Это положительно сказывается на экологии почвы;
  • несложный монтаж, простое устройство септика не требует инженерных навыков при монтаже;
  • станция полностью автономна;
  • в корпусе септика нет узлов, которые могут выйти из строя;
  • резервуары выполнены из высокопрочного пластика и могут выдерживать большое давление.

Танк 4

Септик с увеличенной производительностью. Кроме того, существует возможность увеличения объема канализационных вод путем доукомплектации камерами.

В первом резервуаре стоковые воды отстаиваются, отсеивая самые крупные частицы.

С помощью бактерий начинает происходить процесс брожения, который сопровождается выделением газа. Для отвода газового потока необходимо выполнить устройство вентиляционной трубы.

Стоковые массы плавно перетекают во вторую камеру для вторичного освобождения от взвесей и мелкого мусора.

Третий этап очистки происходит в сепараторе.

Это самое мощное оборудование во всей линейке моделей септика Танк. Его можно устанавливать на промышленных объектах, загородных коттеджах.

Для увеличения мощности нужно просто купить резервуары необходимого объема и присоединить к основной конструкции.

Устройство и принцип работы септика Топас 8

Конструкция септика состоит из следующих элементов.

Устройство септика Топас 8

  А. Приемная камера – это основная часть всего прибора. Именно туда поступают еще не очищенные сточные воды, и часть из них остается там до тех, пока она не будет обработана остальной системой.

В. Аэротенк – это резервуар, где сточная вода смешивается с активным илом. Активный ил состоит из аэробных бактерий и питательной для них среды. Бактерии перерабатывают органические примеси в однородную массу, которая вместе с илом оседает вниз резервуара.

С. Стабилизатор ила сохраняет в себе часть илистого осадка, который скопился в камере аэротенка. Бактерии в этой камере начинают активно развиваться, в результате чего мы получаем не просто ил, а стабилизированный активный ил, часть из которого в дальнейшем снова попадает в аэротенк. Получается, что септик постоянно самостоятельно поддерживает определенную популяцию активных бактерий. Стабилизированный активный ил не имеет запаха и более удобен при использовании.

Подробнее о внутренних элементах Топас 8:

  1. Фильтр крупных фракций – это простейшая конструкция, защищающая насос в септике от переработки. Он задерживает крупный мусор, который в дальнейшем, как правило, оседает внизу камеры и его необходимо принудительно откачивать.
  2.  Аэратор приемной камеры – клапан для естественного проветривания и насыщения отходов кислородом. За счет него процесс обработки органического мусора начинается еще в камере приема, а, значит, в остальных частях системы очистка станет более легкой.
  3.  Главный насос перекачивает отходы из приемной камеры в остальные. Именно его защищает фильтр крупных частиц.
  4.  Аэратор аэротенка дает кислород, который нужен для развития бактерий в активном иле. Они, как было упомянуто ранее аэробного типа, а, значит, постоянный приток воздуха просто необходим для их развития.
  5.  Насос циркуляции обеспечивает постоянное движение жидкости от одной камеры в другую, за исключением приемной.
  6.  Вторичный отстойник – верхний слой жидкости из аэротенка попадает именно сюда. Здесь он проходит вторичную очистку от примесей естественным путем. Посторонние примеси оседают внизу отстойника.
  7.  Насос стабилизированного ила. Откачивает стабилизированный ил и направляет его в камеру аэротенка.
  8.  Шланг для откачки ила – труба, по которой движется ил.
  9.  Устройство для сбора неперерабатываемых частиц. Часть из того, что попадает в септик, не может быть обработано при помощи бактерий, ведь не является органическими соединениями. Весь такой мусор остается на устройстве. При уходе за системой его придется убрать.
  10.  Распаечная коробка соединяется несколько линий электропроводки системы и позволяет упростить общую схему, что будет удобно при ремонте системы, необходимом из-за поломки электропроводки.
  11.  Влагозащищенная розетка может использоваться, например, для подключения дренажного и фекального насоса, если поблизости не найти других источников питания.
  12.  Кнопка включения полностью выключает и включает систему.
  13.  Компрессоры – приборы для подачи воздуха во все камеры системы.
  14.  Утепленная крышка защищает систему от резких перепадов температуры и позволяет септику работать даже в самых неблагоприятных условиях.
  15.  Блок БОАС – блок оповещения аварийных ситуаций. Дает сигнал при неисправности системы.
  16.  Насос аэротенка откачивает часть осевшего в аэротенке ила в стабилизатор.

Если отслеживать движение жидкости, то можно выявить следующий алгоритм.

Канализационные стоки сначала поступают в камеру приема, где они насыщаются кислородом и немного очищаются, при помощи простейшего фильтра, от крупных примесей.

Далее отходы попадают в камеру аэротенка, где смешиваются со стабилизированным активным илом и насыщаются кислородом. Бактерии разлагают органические отходы, перерабатывая их опять же в ил. Сверху в аэротенке остается довольно очищенная жидкость, которая попадает в отстойник.

Ил уходит в камеру стабилизации, где происходит активное развитие аэробных бактерий. Уже через несколько дней вода, которая попала в отстойник, становится даже пригодной для технических нужд.

Она сливается в глубокие слои почвы, а обычный ил, попавший в стабилизатор, проходит определенный процесс подготовки и в дальнейшем опять же попадает в аэротенк, где цикл повторяется.

Как происходит очистка

Основана на переключении фаз очистки, когда работает один компрессор. Переход в другой режим осуществляется автоматически, работой компрессоров управляет специальный датчик, который отслеживает уровень в первичной камере.

На картинке видно, что в первичной камере имеется три уровня: аварийный, включения прямой фазы и обратной

Начальная фаза

При первом запуске начинается рабочий цикл:

  • из дома стоки направляются в приемную емкость;
  • когда уровень становится максимальным, срабатывает поплавок-датчик;
  • происходит автоматическое включение первого компрессора, нагнетается воздух в аэротенк (вторичная камера);
  • процесс осуществляется одновременно с перекачкой стоков из первой емкости во вторую;
  • отсюда жидкость подается в отстойник, где оседает ил;
  • очищенная вода идет на выход.

На каждом этапе задействованы бактерии: в первой камере – анаэробные, во второй – аэробы. Вторичный отстойник – место обитания микроорганизмов, которым для жизнедеятельности не нужен воздух. Отсюда на выход идет только верхний чистый слой, остальная жидкость отстаивается.

Обратная фаза

Прямая фаза не останавливается, пока в приемной камере уровень не понизится настолько, что сработает датчик. Тогда начинается вторая фаза: первый компрессор останавливается, включается другой, который подает кислород в аэратор приемной камеры. Стоки, которые находятся в аэротенке, направляются в стабилизатор ила, там крупные частицы выпадают на дно, а мелкие возвращаются в первый отсек для нового цикла.

Во второй фазе станция работает, пока в первой камере не наберется столько стоков, что сработает датчик. Тогда второй компрессор отключается, включается первый, и начинается новый цикл.

На схеме стрелками показано направление перемещения стоков в начальной и последующей фазах при полном цикле очистки

Процесс перемещения стоков

Стоки постоянно подаются из одной емкости в другую. Их перемещают эрлифты – насосы простейшей конструкции. Это длинная пластиковая труба, к которой подключен шланг от компрессора.

Когда компрессор работает, воздух поступает в трубу эрлифта, втягивая жидкость. Она достигает верха и вытекает. Конец трубы изогнут в нужном направлении, поэтому жидкость попадает в предназначенную камеру.

Эрлифты, работая совместно с компрессорами, обеспечивают перекачку жидкости в нужные камеры

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий