Септик Юбас-5 (Миди, Лонг)

Инструкция по монтажу Юнилос Астра 5

  1. Cначала под дачную канализацию подготавливается котлован. Яму капается вручную или спецтехникой. Для Астра 5 Стандарт пойдет котлован глубиной в 0,23 м, для Миди — на 20 сантиметров глубже, а для Лонг — трехметровый котлован. По ширине и длине яму нужно делать на 25 сантиметров больше, чем габаритные расмеры станции. Никакого щебня или камней на дне быть не должно, поверхность должна быть как можно ровнее.

Внимание! Станцию можно будет монтировать в любой тип грунта. Крепкий корпус из полипропилена с ребрами жесткости выдерживает огромные нагрузки

Установить этот септик можно даже в плывуны, содержащие пылеватые и тонкозернистые пески.
Если в грунте – высокие воды, то песчаная смесь становится «плывущей», подвижной. Из-за этого отрывать котлован будет тяжело. Монтировать его вручную можно только тогда, когда по краям сооружена опалубка. Устанавливать и вколачивать несъемную опалубку нужно тогда, когда роется яма.

  1. Следующий этап работы – насыпка песчаной подушки для канализации-септика. Она может быть высотой от пятнадцати до двадцати сантиметров. Полейте насыпанный песок водой, чтобы в результате не было усадки песка. Выровняйте все по уровню. Бетонировать дно не нужно, поскольку в этой системе, в отличие от обычных накопительных септиков, при работе не откачивается весь объем воды, а убирается только часть отработанного ила.

Укладка песчаной подушки

  1. Когда все будет сделано, можно устанавливать автономную станцию. Ее обычно ставят вручную, но лучше с помощью спецтехники. Выводить ее нужно строго по уровню. Подвяжите станцию за верхние ребра жесткости, они рассчитаны как раз для такой нагрузки. Работать нужно как минимум втроем. Если устанавливается модель «Лонг», то придется задействовать четверых или пятерых человек.

Установка в котлован

  1. Далее необходимо залить камеры водой до уровня зеленого пластика (кроме приемной, в котрой указана метка заливки, до которой нужно наполнить камеру водой. Далее станция закапывается чистым песком без камней врчную или спецтехникой. Еще раз проверить горизонтальный уровень.

Заливка и засыпание

Под подводящую трубу необходимо просверлить в приемном отсеке канализационного комплекса отверстие

Это нужно делать осторожно, чтобы не нарушить нужное расстояние под врезку по вертикали. По горизонтальному на врезание ограничений нет

Вариант «Стандарт» канализационной станции «Астра» предусматривает максимальное расстояние от земли равное 0,6 м,  вариант «Миди» —  0,9 м, вариант «Лонг» допускает — 1,2 м. Также капается траншея для прокладки отводящей и подводящей труб. Отводящая труба выходит из канализации и идет выкопанный колодец-резервуар.

Сверлим отверстие

Диаметр подводящей трубы – 110 миллиметров. Когда к септику подводится труба, нужен уклон в два сантиметра в расчете на один метр. Под таким наклоном хорошо и плавно течет жидкость, без возникновения засоров. Производители рекомендуют для укладки под землю только трубы рыжего цвета. По классу прочности подходят именно они. Серые трубы годятся для использования внутри домов.

Подведение трубы

Стыки подводящей трубы к приемной камере «Астра» необходимо герметизировать. Это делается с помощью полипропиленового припоя. Паять нужно с помощью промышленного фена и комплекса специальных насадок. Пропаивать нужно как снаружи, так и внутри блока приемной камеры канализационного комплекса.

Пайка

  1. Последний этап – подключение электрического кабеля и  установка компрессора. Кабель можно подводить только по схеме, которая прилагается при покупке со станцией. Уже после этого можно засыпать септик окончательно. В результате на поверхности остается верхняя часть станции, в двадцать сантиметров высотой. Проверяем работу, делаем пуско-наладку, и система готова.

Подключение к электросети

Монтажная схема «Астра 5″ самотечная

Монтажная схема «Астра 5″ с принудительным сбросом

Чертеж септик Юнилос Астра 5 Стандарт

Технический паспорт на Юнилос Астра 5 — pasport_na_yunilos.pdf

Устройство и принцип работы ↑

Все очистительные сооружения обеспечивают очистку стоковых вод на 98%. Высокая производительность емкостей обеспечивается за счет сложной конструкции и продуманных процессов.

Для оборудования септика Юбас используют мембранную систему аэрации «Полиатр». В резервуарах конструкции находится большое количество бактерий активного ила и одноклеточных организмов.

Фото: устройство септиков фирмы Юбас

Обычно септик для частного дома проводит очистку отходов при помощи биологического окисления. С целью устранения неприятных запахов, которые возникают во время анаэробного процесса, производитель изделий Юбас отказался от них.

Модели представлены конструкциями с трех- или четырех- ступенчатой системой очистки. Рассмотрим принцип работы системы на примере Евробиона.

Стоковые воды, перемещаясь по трубам, попадают в приемный резервуар, затем в активационный отсек, а из него в отстойник. В первой части устройства происходит очистка отходов активным илом.

Тяжелые фракции попадают во второй отсек, а легкие всплывают и разлагаются в течение некоторого времени. Удалитель, находящийся в системе, справляется с биопленкой и поддерживает циркуляцию воды в ней.

В углу удалителя расположен аэрослив, который обеспечивает эффективность работы, образовывая пузырьки, которые разрушают биопленку. Вся система построена таким образом, что ее работа не прерывается.

При недостаточном количестве стоков, останавливается слив жидкости во внешнюю среду, но продолжается переработка находящихся в емкости загрязнений.

После очищения стоки выходят в грунт. Организовать вывод можно двумя способами:

овраг, траншею или рассасывающийся колодец, если оборудование устанавливается на почвах с хорошей фильтрующей способностью (песок, супесь);

Фото: организация выводов стока

накопительный колодец, ручей или дренажную канаву, если участок расположен на глинистом грунте, с низкой способностью фильтрации;

Фото: накопительный колодец, ручей или дренажную канаву

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий